Изготовление кваса из березового сока применяется с давнего времени, однако постепенно забывается, становится менее популярным. Квас из березового нектара содержит в себе много полезных компонентов, является незаменимым напитком в летнее время.
Употребление кваса позволяет человеку насытиться энергией и восстановить силы после тяжелого вида работ. Однако для того чтобы правильно приготовить питье, необходимо соблюдать правила, которые позволят приобрести квасу все полезные качества.
Использование березового нектара позволяет быстро восстановить организм после перенесения сложных видов заболеваний.
Такой вид сока содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального функционирования внутренних органов минералов и витаминов
Сок березы содержит в своем составе практически все минеральные соединения и дубильные вещества, которые имеют свойство очищать организм от шлаковых отложений, увеличивает защитные функции иммунитета.
Регулярное употребление такого напитка позволяет достичь быстрого выполнения следующих задач:
Отметим! Кроме полезных качеств, следует отметить, что нектар березы обладает уникальными вкусовыми качествами и хорошо устраняет жажду.
Употребление кваса хорошо устраняет жажду и насыщает организм большим количеством питательных веществ.
Благодаря своему составу и методу приготовление квас содержит большое количество полезных минералов и витаминов, которые не теряют своего качества, поступают в организм человека, предотвращая развитие авитаминоза и других видов заболеваний.
Напиток используется для дополнительного укрепления иммунитета, особенно после перенесения сложных видов заболеваний, способствует укреплению защитных функций против различных вирусных поражений иммунной системы.
Еще одним немаловажным качеством такого напитка является способность улучшать пищеварение и снижать отложение жировых клеток. Благодаря активным веществам кваса вся употребляемая пища превращается в дополнительную энергию, которая расходуется организмом человека.
Квас содержит большое количество кальция, что крайне положительно сказывается на костной системе и внешней красоте человека.
Примечание! В последнее время существует большое количество различных рецептов питья, которые можно изготавливать в любое время года. Одним из таких распространенных видов напитка является квас из березового сока.
Для того чтобы нектар березы сохранил все свои полезные качества, очень важно правильно собирать данный вид жидкости.
Поэтому существуют некоторые общепринятые правила:
Полезно знать! Что дерево требует дополнительного ухода, не следует доводить его до гибели. Все отверстия, проделанные для сбора сока, необходимо качественно заделывать, тогда на следующий год от места повреждения не останется следа.
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
Для того чтобы правильно приготовить квас, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
Для длительного хранения кваса необходимо тщательно закрывать емкость и хранить в холодном месте.
Березовый квас может иметь различные дополнительные ингредиенты, которые дополняют вкусовые качества и превращают напиток в полезную микстуру от различных видов проблем. Для приготовления необходимо внимательно следовать рецепту, использовать все ингредиенты в необходимых количествах.
Для приготовления напитка необходимо воспользоваться следующим рецептом и пошаговой инструкцией:
После того как жидкость разлита по бутылкам, квас ставится на некоторое в солнечное место до появления пены, после этого напиток отправляется в холодное место и используется в употребление.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Для создания такого напитка необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:
Для более интенсивного выделения газов необходимо в каждую бутылку добавить две — три изюминки.
Для такого целебного напитка необходимо выполнить следующие действия:
Полезно знать! Используется не только для утоления жажды, но и как антибактериальное средство.
Для приготовления напитка следует воспользоваться следующей инструкцией:
Наиболее насыщенный вкус появляется, если во время употребления добавлять несколько кусочков льда.
Для приготовления питья необходимо воспользоваться следующими правилами:
Разлитый квас отправляется в холодильник, через сутки готов к употреблению.
Для приготовления напитка необходимо:
Для улучшенного газирования необходимо в каждую емкость добавить изюм.
Квас — это не только полезный, но и вкусный напиток, а березовый нектар только усиливает вкусовые качества. Такой напиток имеет большой срок годности при правильном хранении.
Отметим! Наличие натуральных продуктов позволяет произвести напиток, который сможет насытить организм нужными минералами, укрепит здоровье и улучшит внешний вид.
Пошаговые рецепты кваса из березового сока с хлебом и сухофруктами, солодом и медом, зерном
2018-05-24 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
11 гр.51 ккал.
Березовый сок является ценным напитком с потрясающим составом и приятным вкусом. Мало того, его можно использовать в качестве основы для кваса. Это прекрасный способ определить куда-то большое количество сока. Здесь простейшая рецептура на черном ржаном хлебе. Если сока меньше, чем требуется по списку, то нужно сократить количество других ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического березового кваса
Сок для кваса берем теплый, но подогревать его заранее не нужно. Лучше просто оставить при комнатной температуре. Нужно выдержать пару дней, пусть начнется брожение. Затем выливаем березовый сок в большую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Теперь подогреваем, но совсем немного. Делаем приятно теплую жидкость, сахар должен раствориться.
Нарезаем темный ржаной хлеб кусочками по три или пять сантиметров. Отправляем в духовку и подсушиваем. Для получения более мягкого вкуса можно кусочки поджарить. Также румяные корочки подарят квасу коричневатый оттенок.
Добавляем сухарики из ржаного хлеба в сок, размешиваем и накрываем. Лучше всего использовать ткань или салфетку. Убираем напиток минимум на два дня.
Проверяем квас. Аккуратно размешиваем, стараясь не ломать кусочки хлеба. Пробуем. Если кислоты и вкуса недостаточно, оставляем напиток еще на один день. Продолжаем держать при комнатной температуре, в холодном помещении процесс брожения затормозится.
На следующий день нужно процедить квас от хлеба и мелких крошек. Но гущу не нужно выбрасывать. Добавляем новую порцию теплого березового сока и не забываем про сахар, на пять литров напитка используем в среднем стакан песка. Процеженный квас из березового сока разливаем в бутылки с крышками, убираем в холодильник или в погреб на пять часов.
Можно хлеб для кваса готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Для этого раскладываем кусочки и прогоняем около восьми минут на средней мощности.
Рецептура кваса с добавлением солода. Его можно купить в продуктовом магазине, продукт готовится из зерна и обычно представлен в виде порошка. Березовый сок берем подкисший или едва начавший бродить. Для этого нужно его выдержать пару дней при комнатной температуре. Это отличный способ определения подкисшего напитка. Рецептура на меде, но ниже есть поправки для использования сахарного песка.
Ингредиенты
Как быстро приготовить квас из березового сока
Смешиваем с солодом березовый сок, добавляем пчелиный мед, размешиваем и ставим на плиту. Подогреваем напиток до тридцати градусов. Переливаем все это в банку.
Пока режем и сушим хлеб. Можно сделать очень румяные, и даже подгоревшие сухарики, вкус и цвет напитка от этого изменится. Добавляем сухарики в банку с теплой жидкостью. Обязательно опускаем, чтобы они быстрее пропитались жидкостью и отдали вкус.
Накрываем все это салфеткой и ставим в теплое местечко. Квас быстрый, он будет готов уже через 4-5 часов, если использовался начавший бродить сок. В остальных случаях потребуется чуть больше времени.
Можно в этом рецепте заменить мед обычным сахарным песком. В таком случае на это количество березового сока берем примерно 50 граммов. Коричневый сахар для кваса тоже подойдет.
Рецептура вкуснейшего березового кваса с изюмом. Дрожжи для приготовления берем непременно свежие прессованные в указанном количестве. Именно они обеспечат хорошее брожение напитка, резкий и приятный вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
В литре теплого березового сока растворяем свежие дрожжи и мед. Перемешиваем, даем им вступить в реакцию. Пока можно помыть изюм, подогреть оставшийся сок до теплого состояния.
Пересыпаем изюм в сок, добавляем дрожжевую смесь с медом. Выдавливаем из лимонов сок и все это перемешиваем.
Накрываем салфеткой емкость с напитком, отправляем на брожение. Выдерживаем два или три дня до получения резкого и кислого напитка. Процеживаем и охлаждаем.
Можно добавлять в такой квас не только цитрусовый сок, но и цедру, она подарит замечательный аромат.
Разновидность вкуснейшего кваса из березового сока. Он не только очень полезный, но и удобный, имеет массу преимуществ перед аналогичными напитками. Такой квас можно даже запасать впрок, он не теряет вкуса и полезных свойств. Только перед этим нужно освоить все правила и тонкости приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Сахар - спорный продукт в таком квасе. Очень часто готовят напиток без него, но песок значительно ускоряет брожение и дает нужную резкость. Процеживаем сок, добавляем сахар и немножко подогреваем.
Ячмень берем неочищенный, с шелухой. Промываем и отправляем на сухую сковородку. Включаем плиту, начинаем обжаривать зерно. Регулярно помешиваем, доводим до золотистого цвета, стараемся не спалить. Выключаем плиту, ячмень остужаем.
Добавляем обжаренный ячмень в подслащенный или обычный березовый сок. Переливаем все в удобную для брожения посуду. Лучше всего использовать стеклянные большие банки. Накрываем, но используем дышащую ткань или просто марлю. Оставляем ячмень с соком бродить.
Через три дня нужно проверить готовность кваса, можно время брожения увеличить. Если напиток уже готов, то процеживаем его от ячменя, закупориваем герметичными крышками, ставим в холодильник. Для длительного хранения пускаем березовый квас в холодный погреб.
Этот вариант напитка с ячменем, но встречаются рецепты и с овсом. Важно перед использованием делить особое внимание чистоте и качеству зерна. На нем не должно быть следов плесени, темных пятен.
Ароматный и очень приятный вариант березового кваса с сухофруктами. Его вкус будет напрямую зависеть от используемого состава. Можно взять чернослив, яблоки, груши, курагу, финики. Допускается смешивание в любых пропорциях, но обязательно отдельно отмеряем изюм.
Ингредиенты
Как приготовить
Процеживаем березовый сок через мелкое сито или просто складываем в несколько слоев марлю. Переливаем в большую банку либо в чистую эмалированную кастрюльку.
Промываем изюм, остальные сухофрукты от пыли и загрязнений. Стряхиваем воду, засыпаем все это в сок. Прикрываем марлей либо крышкой с дырочками, оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Так как рафинированный сахар не добавляется, брожение будет идти не очень быстро.
Проверяем квас, процеживаем, разливаем по бутылочкам. В холодном месте такой напиток прекрасно хранится до полугода.
Если хочется ускорить созревание березового кваса с сухофруктами, то просто добавляем в него горсть сахарного песка, размешиваем. Можно насыпать несколько крупинок сухих гранулированных дрожжей.
Еще один вариант кваса из березового сока и изюма, но уже без добавления дрожжей и прочих вспомогательных ингредиентов. Сахар можно заменять медом. Используем изюм любого цвета.
Ингредиенты
Как приготовить
Изюм замачиваем в теплой водичке и даем набухнуть в течение получаса. Процеживаем сок, немножко подогреваем и соединяем с сахарным песком. Даем крупинкам раствориться. При замене сахара медом можно сократить его количество.
Вынимаем изюм из воды, перекидываем в березовый сок, накрываем емкость и ставим бродить на три дня. Затем квас проверяем, при необходимости добавляем еще время для созревания. Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки с плотными крышками. Можно кинуть в каждую по несколько свежих изюминок, они поддержат резкость кваса.
Если квас дошел до нужного вкуса, то его сразу процеживают и убирают в холодное место. В противном случае напиток просто перекиснет и испортится.
В нашем окружение есть много замечательных деревьев и одно из них это дерево берёза. Из берёзы делают веники для бани - берёзовые веники, под берёзой в лесу растут грибы подберёзовики, а ещё с берёзового ствола добывают вкусный и полезный сок (берёзовый нектар).
Берёзовый сок очень полезен для организма. Выпивая ежедневно по стакану этого напитка, за три недели можно помочь организму преодолеть весеннюю слабость, рассеянность, авитаминоз, депрессию и усталость.
Берёзовый нектар содержит дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, фруктозу, глюкозу, фитонциды, а также калий, кальций и железо.
Полезные и лечебные свойства :
Но не многие знают что из берёзового нектара можно делать квас. В давние времена почитали дерево берёзу. А квас на Руси был любимым напитком. Ходят легенды о том, что квас начали пить и приготавливать в домашних условиях где-то более 5 тысяч лет назад, даже в старых исторических писаниях есть упоминания о квасе.
Раньше изготавливали хлебный напиток и пили его и бояре и крестьяне. В дальнейшем люди стали добавлять новые ингридиенты и экспериментировать с продуктами и дрожжами и получали разные рецепты. Любой квас раньше называли «кислым напитком ».
Но главным является то, что этот напиток был любим в те далёкие времена и остался любим сейчас. Квас можно справедливо считать излюбленным напитком лета, многие ждут этого времени года для того, чтобы пить этот прохладный напиток. Многие покупают в магазинах и продолжают пить этот чудо-напиток независимо от времени года.
Квас могут пить все, и беременные и дети, пожилые и молодые, всем кому этот напиток нравиться и нет к нему противопоказаний. Но нужно помнить что любой квас имеет определённый процент алкоголя . Это где-то 1,5%, что приравнивается к 40 граммам водки на литр кваса. Процент алкоголя зависит от рецепта, в каком-то может быть и 1% алкоголя.
Поэтому маленькая часть алкоголя в напитке все же присутствует и нужно это учесть особенно людям, водящим транспортные средства, кому противопоказан алкоголь ну и, конечно же, контролировать дозы.
Можно ли поправиться от кваса? От него не поправляются и не худеют , так как он содержит в среднем 28–250 калорий на 100 грамм. Квас нельзя принимать людям, у которых цирроз печени, большие камни в почках, гастриты, повышен кислотный баланс в организме.
Поэтому вреден или нет, решать каждому самостоятельно. Но если вы всё-таки решили пить квас, не приготовленный в домашних условиях, а магазинный, то старайтесь внимательно изучать этикетку и исключить добавки, которые вам неизвестны.
Лучше брать в деревянных бочках, ну в крайнем случае в стеклянной таре. Самый лучший и экономичный вариант - готовить в домашних условиях, тем более, если есть маленькие дети. Квас можно делать не только из хлеба и солода, а из берёзового нектара с добавлением ягод, фруктов, кофе, хлеба и мёда.
Для того чтобы добыть берёзовый сок, нужно утром идти в лес и найти старую берёзу, подальше от проезжей дороги и населённых пунктов. Берёза должна быть обязательно старая и ствол в диаметре 20–25 см. Берёза, которая растёт под окнами точно не подойдёт.
Почему идти за соком только утром? Да потому что ночью сок не поступает и лучше за нектаром идти в тёплое время. В столе нужно сделать отверстие и в него вставить трубочку или шлангу, через которую будет сбегать нектар и банку или тару которую вы приготовили для сбора берёзового сока.
Одно дерево даёт до 3 литров нектара, весь сок нельзя собирать с дерева иначе оно высохнет и погибнет. После сбора нектара разрез на дереве нужно замазать грязью или мхом .
Потребуются следующие ингредиенты: берёзовый сок натуральный свежий, полкилограмма сахара, 50 штук изюма - это расчёт на 10 литров берёзового сока.
Приступаем к приготовлению: изюм моем, сушим, сок процеживаем, добавляем сахар и изюм, ждём когда сахар раствориться. Тару с закваской накрыть тряпочной крышкой и поставить в помещении бродить при температуре 22–23 градуса. Время брожения 3 дня . После хорошо процедить и разлить по бутылкам.
Второй способ приготовления . Берём 25 шт. тёмного чистого изюма, берёзовый сок свежий, натуральный - сока нужно 3 литра. Сок берёзовый процеживаем, добавляем изюм. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Бродит напиток 3 месяца. После брожения процедить и разлить по бутылкам.
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит классический прохладный напиток. Берёзовый нектар, 2–3 кусочка чёрного хлеба, лучше Бородинского, сахар 100 гр, изюм (горсть), и зёрна кофе (столько же, сколько изюма). Берёзового нектара 2,2 литра.
Процесс приготовления : изюм моем, сушим; сок процеживаем через марлю. Кофейные зёрна жарим на сковороде без масла; хлеб сушим в духовке. Посуду для закваски хорошо использовать стеклянную. Все ингридиенты смешать и для лучшего брожения на горлышко банки натянуть резиновую перчатку, которую нужно проколоть.
Напиток начнёт бродить через 3 дня, это будет видно по перчатке - она надуется. Когда сдуется, то брожение закончено и квас необходимо процедить , разлить по бутылкам и ставить в холодильник. Три дня и квас готов.
Этот рецепт для детей и они будут в восторге от такого напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Изюм моем, сушим; апельсин режем на кусочки ; дрожжи перетираем со 100 граммами сахара и засыпаем в банку, добавляем оставшийся сахар, мяту, мелиссу, апельсин и заливаем процеженным берёзовым соком.
Накрыть крышкой и оставить бродить на три дня . После завершения брожения разлить по бутылкам и добавить изюм, поставить в холодильник. Напиток можно употреблять через сутки.
Этот рецепт прекрасно подойдёт для заправки окрошки. Для приготовления резкого кваса нужно: 10 литров сока берёзового, 1 кг ячменя.
Ячмень перебрать от мусора, после обжарить на сковороде до золотистого цвета и приятного аромата. После этого ячмень и сок засыпать в бутыль и убрать в тёмное и прохладное место.
Резкость кваса появится не сразу. Если мало резкости - оставьте его ещё бродить, берёзовый сок прибавит резкости . Такой квас можно хранить полгода в холодильнике или погребе. Этот рецепт на 20 порций.
Приготовление кваса с мёдом . На 10 литров берёзового нектара необходимо: 50 гр живых дрожжей; 3 шт. изюма; 3 лимона и 40 грамм жидкого мёда. Сок процедить в ёмкость, выжать лимон и сок с лимонов добавить к берёзовому, добавить изюм, дрожжи и мёд. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из берёзового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Итак, для приготовления кваса из берёзового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:
Свежий берёзовый нектар должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путём простого процеживания через несколько слоёв марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1–2 дня в прохладном месте в стеклянной ёмкости.
Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений , соринок. В ёмкость с берёзовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
Оставить настаиваться будущий квас в тёплое место не менее, чем на 5–7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3–5 столовых ложек сахара, брожение произойдёт скорее , и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять лёгкую сладковатость, присущую именно берёзовому соку.
Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из берёзового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном тёмном помещении.
Время приготовления: 30 минут.
Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.
Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.
Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.
Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.
Изюм промыть и отправить в бутылку.
Туда же отправляем с помощью лейки сахар.
Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.
У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.
Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.
Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.
Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.
Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.
Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.
Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.
Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.
Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.
Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.
Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.
Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.
Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.
Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.
Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.
Кофе обжарить на сухой сковородке.
Изюм промыть.
Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.
В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.
В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.
Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.
В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.
Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!
Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.
Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.
Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.
Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.
В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.
Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.
Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.
Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!