Фруктовое пюре для детей. Как сделать домашнее пюре из персика – все секреты приготовления персикового пюре Персиковый пюре на зиму ребенку

02.04.2024

Пюре из персиков

Ингредиенты

1 кг персиков, 200 г сахара.

Способ приготовления

Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту бланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Очищенные кусочки персиков надо пропустить через мясорубку, а полученную массу взбить миксером. Затем добавить сахар и полученное пюре налить в подготовленную емкость (банки или бутылки).

Стерилизовать в течение 20 минут.

Пюре можно консервировать и другим способом: довести до кипения и кипящим налить в обернутые бумагой банки. Герметично закрытые банки надо перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания. Чтобы повысить содержание витаминов, в пюре рекомендуется добавить растертые таблетки витамина С, который действует и как консервант.

Персиковое пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д., подавать на десерт с толчеными грецкими орехами или миндалем.

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пюре из персиков Ингредиенты: 1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Суп-пюре из свежих абрикосов, персиков, слив и черешен Ягоды и фрукты обмыть, удалить косточки, крупные - разрезать пополам. Залить их горячей водой, чтобы она покрыла фрукты и ягоды, и варить до размягчения, затем протереть через сито, а отвар процедить. Отходы залить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Желе из персиков Желе готовят из персикового сока. Свежеотжатый сок помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахарный песок из расчета 600 г на 1 кг сока. Смесь доводят до кипения и полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют через 3–4 слоя марли.

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Пюре из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 200 г сахара. Способ приготовления Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков Ингредиенты2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.Способ приготовленияМягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.В

Из книги автора

Желе из персиков Первый способИнгредиенты1 кг персиков, 350 мл сока красной смородины, 500 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь,

Из книги автора

Пюре из персиков Ингредиенты1 ? кг персиков, 250 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.В

Из книги автора

Цукаты из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 4 г корицы, 2 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПриготовьте сироп из воды и сахара. Удалите из персиков косточки, нарежьте плоды дольками, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов. Снова поставьте

Из книги автора

Суп-пюре из персиков и абрикосов с лесными ягодами Персики консервированные – 600 гАбрикосы свежие – 400 гАпельсиновый сок – 250 млСливочное масло – 50 гМалина свежая – 50 гЧерника свежая – 40 гКлубника свежая – 40 гМята свежая – 10 гСахарная пудра – 10 г 30 мин 64 ккалПерсики и

Из книги автора

Из книги автора

Пюре из персиков и киви с красной смородиной Ингредиенты150 г персиков, 200 г киви, 50 г красной смородины, 50 мл сливок.Способ приготовленияУ персиков удалить косточку и кожицу, киви очистить и аккуратно нарезать кусочками.Подготовленные ингредиенты соединить со сметаной

Персиковое пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо или как добавку к блинчикам, булочкам, хлебу. Также его используют в качестве начинки для выпечки – кексов, пирожков и т. д. Из него делают пастилу и джем, сладкие соусы, добавляют в творог, йогурт, мороженое. В общем, область применения такого продукта довольно обширна. При этом измельченная мякоть персика восполняет потребности организма в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает восстановить иммунитет организма.

Несмотря на приятный сладкий вкус, в ста граммах готового продукта содержится всего 80 калорий, поэтому персики можно употреблять людям, следящим за своим весом.


Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии. О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить. Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

Помните, что если речь идет о приготовлении питания для ребенка в домашних условиях, то требования к качеству продуктов, чистоте рук и посуды ужесточаются.



Как приготовить детское пюре?

Персиковое пюре можно вводить в прикорм для грудничков с 6 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и находится на грудном вскармливании, то лучше отложить это на более поздний возраст. Чтобы не нанести детскому организму вред, лучше начинать с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать объем до дневной нормы фруктов. Правильным считается готовить детские пюре без добавления сахара. Процесс его создания прост.

  • Следует удалить кожицу у очищенных и просушенных персиков. Ее можно просто обрезать с помощью овощечистки. Также можно опустить фрукты попеременно в кипяток и в холодную воду – тогда кожура легко снимется сама. Затем нужно вынуть косточки.
  • Мякоть следует измельчить с помощью блендера или терки. Для первого прикорма получившуюся массу нужно протереть сквозь металлическое ситечко, чтобы удалить более крупные волокна. Если ситечка нет, измельченную мякоть можно положить в ниблер – он поможет ребенку освоить навыки жевания и задержит крупные кусочки.

Пюре можно поместить в любую чистую посуду с плотной крышкой и хранить в холодильнике не больше суток. Чтобы блюдо сохранилось дольше, потребуются термическая обработка как самого пюре, так и емкости для его хранения. Для этого протертую мякоть необходимо поварить в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Чтобы пюре не пригорело, можно использовать мультиварку в режиме «Тушение».

Бытует мнение, что в результате варки разрушаются полезные вещества, но в данном случае воздействие незначительно.



Еще одним способом сделать свежее детское пюре практически в любое время года является заморозка фруктов. В этом случае мякоть можно заморозить кусочками (небольшими порциями по 100 г). После размораживания слейте лишнюю жидкость и измельчите фруктовые ломтики.

Таким же способом можно заготовить фрукты и в виде пюре. На качество и вкус заморозка не повлияет. Из минусов можно отметить то, что нужно учитывать время на размораживание.

Банки и крышки заранее вымойте, высушите и простерилизуйте. Заготовки на зиму необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике или погребе. На каждой баночке обязательно укажите дату изготовления.

Если при открывании содержимое банки выглядит подозрительно – лучше не рисковать и не употреблять его.



Рецепты заготовок

Чтобы получить классическое персиковое пюре, вам понадобятся:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция проста.

  1. Плоды без кожуры и косточек измельчают любым доступным способом.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Варят 15-20 минут.
  4. Раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. После полного остывания можно перемещать их для хранения.


Если вы не хотите возиться со стерилизацией банок, можно сделать пюре по другому рецепту.

  1. Возьмите 1,5 кг уже готовой протертой мякоти.
  2. Добавьте в нее 1 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
  3. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Для этого массу необходимо тщательно перемешать.
  4. Пюре готово. Срок его хранения можно увеличить с помощью заморозки. Блюдо раскладывают порционно в специальные пакеты или контейнеры для замораживания. В этом случае вкус будет более насыщенным, ярким и натуральным. Чтобы пюре было более густым, перед употреблением лишний сок можно отжать с помощью марли или сита.



Пюре необязательно должно быть однокомпонентным. С персиками хорошо сочетаются абрикосы, нектарины, слива и даже некоторые экзотические фрукты, например, манго. Но самым лучшим в этом отношении является яблоко. Яблочное пюре с персиком – вкусное, доступное и легкое в приготовлении блюдо.

  1. Сначала подготавливают яблоки. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить среднюю часть с семечками и жесткими частями. Получившиеся кусочки режут мелкими кубиками.
  2. Персики тоже моют, чистят и нарезают. Выкладывают их в посуду с толстым дном, добавляют яблоки.
  3. Сахар добавляют из расчета 300 г на 1 кг фруктовой смеси. Вливают немного воды.
  4. Варят, постоянно помешивая, на малой мощности до размягчения яблок. Перетирают и варят еще 5 минут.
  5. Пюре готово. В зависимости от сорта яблок оно будет иметь более сладкий или кисловатый вкус. Оно будет довольно густым, может использоваться в качестве начинки для пирогов и блинов.
  6. Подробнее о том, как приготовить пюре из персиков, вы узнаете из следующего видео.

Самые вкусные заготовки, это заготовки, сделанные своими руками, вы со мной согласны? Но для того, чтобы эти заготовки были действительно очень вкусными, необходимо знать самые верные и хорошие рецепты. И в этом нам как всегда помогают наши бабушки, мамы, хорошие и опытные хозяйки.
Сегодня я бы с большим удовольствием поделилась с вами рецептом одной заготовки «со стажем». Ее я очень часто готовлю, готовила ее и моя мама и бабушка. А называется заготовка – персиковое пюре на зиму.
Да, кстати, такая заготовка великолепно подойдет и для детского меню. Ну что же, давайте прямо сейчас и приступим к приготовлению этой заготовки.
Персиковое пюре используют в приготовлении повидла, соуса и других консервов. Для приготовления пюре из персика нам необходимо выбрать зрелые, не поврежденные плоды.




- персики,
- вода.





Отобранные персики промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Кожицу из персиков необходимо снять, так как она может придать нашему пюре горьковатый привкус.




Чтобы кожица легко снималась, нам нужно персики поместить в дуршлаг или сито. Затем опустить его с персиками в кипящую воду примерно на 40 – 60 секунд, потом сразу - в холодную.




Теперь нам совершенно не трудно аккуратно снять кожицу из плодов.




Затем подготовленные персики разрезаем и из них удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие дольки.




После этого на дно кастрюли наливаем слой воды примерно в 2 см. Помещаем в нее нарезанные персики. Ставим на огонь и провариваем всю массу около 10 минут.




Затем проваренную массу в горячем виде перетираем через мелкое сито.




Теперь перетертое пюре помещаем в кастрюлю. На небольшом огне провариваем еще примерно около 10 – 15 минут. В подготовленные сухие стерильные банки расфасовываем горячее пюре. Наполняем банки доверху. Герметически укупориваем их и охлаждаем. Предварительно лучше всего для уверенности банки простерилизовать, также не забудем прокипятить и крышки около 6 минут.




После того, как наши заготовки остыли, хотя бы до комнатной температуры, нам необходимо их отправить в кладовку или же подвал. Идеальное место для хранения пюре из персиков – темное и прохладное помещение. Ну а затем уже нашей главной задачей будет – сохранить заготовки на зиму. И тогда уже вдоволь полакомиться этим пюре из персиков.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем вам приготовить

Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.

Особенности приготовления

Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.

  • Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
  • Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
  • Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
  • Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
  • Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
  • Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
  • Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.

Пюре из персиков на зиму без сахара

Состав (на 1,4–1,6 л):

  • персики – 2 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
  • Персики вымойте.
  • В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
  • Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
  • Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
  • Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
  • Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.

Пюре из персиков с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
  • Удалите из плодов косточки.
  • Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
  • Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.

Пюре из персиков и яблок на зиму

Состав (на 2 л):

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
  • Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.

После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Персиковое пюре – лакомство, к которому неравнодушны и дети, и взрослые. Его можно заготовить на зиму по нескольким рецептам, в том числе без сахара. Это позволяет использовать лакомство для детского питания.

Я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером

По сути мы будем с вами замораживать персиковое пюре в баночках от детского питания. Благодаря такому способу, даже после размораживания, персиковое пюре остается как свежее – очень вкусное и ароматное.

Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:

  • персики (мягкие, спелые, сладкие)
  • баночки с крышками от детского питания
  • блендер

Как заморозить персики для ребенка:

Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.

Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.

Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.

Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.

Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:

За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.