Как приготовить в домашних условиях мясо по-тайски, рецепт с фото. Мясо по-тайски

18.02.2024

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд – это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски – общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного филе;

50 грамм крахмала кукурузного;

50 мл соевого соуса;

3 зубчика чеснока;

Два соленых огурца;

Небольшой корешок имбиря;

Растительное масло;

Чайная ложка сахара;

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

Ингредиенты:

500 грамм телячьей вырезки;

Луковица;

Морковь;

Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

30 мл соевого соуса;

30 мл устричного соуса;

Пять зубчиков чеснока;

Сладкий перец;

Соль, красный перец;

20 грамм пасты томатной;

10-15 перьев зеленого лука;

Две столовые ложки семян кунжута;

10 грамм сахара;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

Ингредиенты:

500 грамм говяжьей вырезки;

Два лайма;

10 грамм сахара;

40 грамм пасты карри;

50 грамм арахисового масла;

30 грамм молотого кориандра;

250 мл кокосового молока;

Лук, морковь, сладкий перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

Ингредиенты:

400 грамм куриного мяса (филе);

Четыре мясистых не очень крупных томата;

Крупная луковица;

Сладкий перец;

Треть стакана соевого соуса;

Чайная ложка любого острого соуса;

Четыре зубчика чеснока;

Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

Столовая ложка томатной пасты;

Оливковое масло;

Зелень укропа и эстрагона.

Способ приготовления:

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

Ингредиенты:

750 грамм говяжьей вырезки;

По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

Треть стакана соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Три упаковки риса в пакетиках;

Чайная ложка шафрана;

Масло оливковое;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Ингредиенты:

Килограмм мякоти говядины;

Сладкий перец;

300 мл молока;

100 мл соевого соуса;

60 мл масла растительного;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

Ингредиенты:

Полкило свинины;

350 грамм консервированных анансов;

Луковица (белый сорт);

Две моркови;

Два сладких перца;

Небольшой перчик чили;

150 грамм обжаренных кешью;

100 мл соевого соуса;

Столовая ложка рисового уксуса;

Чайная ложка ворчестерского соуса;

20 грамм карри, соль.

Способ приготовления:

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.

Рецепт мяса по-тайски позволит даже начинающей хозяйке приготовить удивительно вкусное экзотическое блюдо. Оно получается пряным, пикантным, ароматным, поэтому отлично подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного стола.

Главная особенность такого угощения – необыкновенная мягкость и нежность мяса

Чаще всего в тайской кухне используется куриное мясо. Оно позволяет сделать блюдо еще и бюджетным. Лучше всего для такого угощения взять куриное филе (300 г.). Кроме него, потребуются ингредиенты: по 1 шт. моркови, лука, свежих огурцов, болгарского перца, по 50 г. соевого соуса и кетчупа, перец чили, по 1 ст. л. 5% уксуса и сахарного песка, соль, масло, мука для обваливания мяса.

  1. Все овощи необходимо очистить и нарезать большими кусочками (кроме чили). Например, морковь можно измельчить кружочками, перец – брусочками. Актуально использовать в этом рецепте всевозможные фигурные терки. Особенно, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.
  2. Очень важно из помидоров при нарезании удалить всю влажную внутреннюю часть. Острый перец максимально измельчается.
  3. Куриное филе нарезается средними ломтиками.
  4. Для заправки смешивается соевый соус, кетчуп, сахар.
  5. Куриное филе солится, укладывается в сковороду с разогретым растительным маслом и последовательно обжаривается сначала с одной, потом с другой стороны до аппетитной корочки. Мясо при этом не перемешивается, а лишь аккуратно переворачивается.
  6. Курица перекладывается на отдельную тарелку, а в оставшемся масле сначала обжаривается измельченный чеснок и красный перец, а затем к ним отправляются остальные овощи.
  7. Через 5 минут в сковороду возвращается мясо и заливается заранее приготовленный соус. Осталось готовить блюдо около 7-10 минут, аккуратно помешивая.

Существует хитрость, которая позволяет сделать внешний вид блюда особенно аппетитным и как будто «глянцевым» (как в ресторане). Для этого 1 ч.л. картофельного крахмала размешивается в 50 мл. холодной воды. Получившаяся жидкость выливается к мясу с овощами за пару минут до готовности.

Говядина с овощами, огурцами и кисло-сладким соусом

Этот вариант тайского блюда готовится со стручковой фасолью (300 г.). Проще всего использовать ее в замороженном виде. Кроме того, нужно запастись довольно редким кунжутным маслом (20 мл.). Но этот ингредиент сегодня часто удается найти в крупных супермаркетах. Помимо указанных компонентов, потребуется использовать также следующие: 700 г. говяжьей вырезки, по 2 шт. красного лука и разноцветного болгарского перца, 30 мл. яблочного или рисового уксуса, 100 г. крахмала, 120 мл. соевого соуса, гранулированный чеснок, смесь перцев, соль.

  1. Мясо очищается от пленок и нарезается продолговатыми ломтиками.
  2. Чтобы говядина получилась мягкой и пряной, ее нужно сначала натереть солью и перцем, а затем на 40-50 минут замочить в маринаде, приготовленном из соевого соуса, щепотки гранулированного чеснока и уксуса.
  3. Готовое мясо обваливается в картофельном крахмале и обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки. К говядине добавляются все измельченные овощи (в том числе и размороженная стручковая фасоль) и маринад, после чего смесь готовится еще 5-7 минут.
  4. Осталось добавить в сковороду кунжутное масло и через пару минут блюдо можно снимать с огня.

Удобнее всего обжаривать и мясо, и овощи в специальной сковороде-вок.

Но, если такой посуды не оказалось под рукой, подойдет и обычная.

Мясо по-тайски с рисом

Если хочется сделать обсуждаемое блюдо более сытным, стоит добавить в него белый рис (150 г.). В таком случае к угощению не потребуется придумывать отдельный гарнир. Нужно взять: 650 г. говяжьей вырезки, 3 болгарских перца разных ярких цветов, 3-4 зубчика чеснока, щепотка шафрана, соль, 130 мл. соевого соуса без добавок, сушеный укроп. Далее подробно рассказано, как приготовить мясо по-тайски с рисом.

  1. Мясо, нарезанное длинными ломтиками, около получаса маринуется в смеси измельченного (можно заменить гранулированным) чеснока и соевого неострого соуса.
  2. По прошествии указанного времени говядина обжаривается на разогретом масле и снова заливается маринадом.
  3. К мясу добавляется нарезанный соломкой перец, соль и укроп.
  4. Рис отваривается в подсоленной воде с шафраном до полуготовности, после чего отправляется к говядине с небольшим количеством бульона. Вместе ингредиенты тушатся еще 15 минут.

Блюдо подается к столу с ассорти из маринованных овощей.

Рецепт приготовления из свинины

Свинину по-тайски вкуснее всего готовить с большим количеством свежих помидоров (4 крупных томата) и натертым на мелкой терке имбирем (1 ч.л.). Также потребуется взять: 1 луковицу, 400 г. свинины, 4-5 чесночных зубчиков, 2 ст.л. кетчупа без добавок, 1 ч.л. любого густого острого соуса, 150 мл. соевого соуса, соль, щепотку сахара.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Порезанная длинной соломкой говядина обжаривается со всех сторон до аппетитной корочки и откладывается на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся масле до мягкости готовится лук и помидоры. В последнюю очередь к ним добавляется имбирь.
  3. Через пару минут можно возвращать в сковороду мясо, а также добавлять все указанные соусы и кетчуп, разведенные в 1 ст. воды со щепоткой сахара.
  4. Все ингредиенты солятся и тушатся вместе не дольше 15 минут.

Перед подачей к столу можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.

С добавлением ананасов

С ананасами можно готовить как свинину, так и курицу (500 г.). Также допускается использовать и свежий, и консервированный экзотический фрукт (400 г.). Еще необходимо взять: 1 луковицу, по 2 шт. красного болгарского перца и моркови, миниатюрный перчик чили, 100 г. обжаренных орешков кешью, 150 мл. соевого соуса, 1 ч. л. карри, по 30 мл. рисового уксуса и ворчестерского соуса.

  1. Все овощи мелко нарезаются (в том числе и перец чили) и обжариваются на сильном огне в растительном масле.
  2. К луку, перцу и морковке вливаются соусы и рисовый уксус. Ингредиенты тушатся пару минут на медленном огне.
  3. Осталось выложить в сковороду ананас и небольшие кусочки мяса. Если используется консервированный фрукт, в емкость выливается и оставшийся сок.
  4. Блюдо тушится до готовности мяса. С курицей достаточно 15-20 минут, со свининой время может увеличиться до 35-40 минут. В самом конце в сковороду отправляется карри.

Готовое мясо по-тайски прекрасно сочетается с отварным рисом, брокколи и стручковой фасолью, приготовленной с чесноком. Перед подачей к столу блюдо посыпается измельченными орешками.

Острая телятина по-тайски

Если хочется попробовать по-настоящему пикантное экзотическое блюдо, стоит изучить рецепт острой телятины по-тайски. В нем используются маринованные огурцы (2 шт.) и другие компоненты: 750 г. мяса без костей, 3 ст.л. кукурузного крахмала, чеснок по вкусу, 50 мл. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, красный молотый перец, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 см. натертого корня имбиря.

  1. Мясо нарезается очень миниатюрными полосками, пересыпается крахмалом и обжаривается со всех сторон на раскаленном масле.
  2. К телятине добавляется сахар, соль, измельченный чеснок, горчица, перец и соевый соус.
  3. Мясо готовится в получившемся остром соусе еще 10 минут.
  4. Перед подачей к столу в блюдо добавляется имбирь и тонкие слайсы маринованных огурцов.

Лучшим гарниром для острого мяса станет гречневая или рисовая лапша.

Вариант приготовления с кокосовым молоком

В кокосовом молоке (250 мл.) лучше всего готовить говядину (500 г). В этом случае мясо действительно получается максимально нежным и сочным. Помимо указанных составляющих, нужно использовать также: 2 лайма, 2 ч.л. сахара, 50 г. арахисового масла, по 1 шт. лука, сладкого перца и моркови, по щепотке кориандра и карри, соль.

  1. В удобную для смешивания емкость выжимается сок из 2 лаймов. К нему добавляется карри, кориандр, сахар. В этом маринаде нарезанная тонкими полосками говядина оставляется на 15 минут.
  2. Мясо обжаривается на сильном огне 3-5 минут.
  3. В сковороду к говядине вливается кокосовое молоко и доводится до кипения. После этого мясо томится в жидкости еще пару минут.
  4. Осталось добавить в емкость арахисовое масло и измельченные овощи. Все ингредиенты вместе тушатся 15-17 минут. Готовое блюдо солится по вкусу.

Помимо нежного мягкого мяса в сковороде оказывается очень необычная пряная подливка, которая хорошо дополнит рис, отварной картофель или гречневую лапшу.

Актуально пробовать сочетать заливку на основе соевого соуса с самыми разными овощами. Например, с брокколи, баклажанами, помидорами черри, цуккини и другими.

Но приготовить его может дома абсолютно любая хозяйка. Предлагаем подборку рецептов, которые можно использовать и в повседневной жизни, и для организации праздничного стола.

Мясо по-тайски. Рецепт с морковью и луком

Для приготовления мяса необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г нарезанной соломкой;
  • 100 г полуколец лука;
  • 100 г соломки морковной;
  • 20 г томатной пасты;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 г крахмала;
  • специи и соль - по вкусу.

по-тайски (потребуется 40 минут)

Зажарить мясо до готового состояния. Выложить к нему морковь с луком, прожарить их до образования золотистой корочки.

Положить пасту, немного поджарить, добавить полтора стакана воды, размешать и вскипятить.

Теперь развести крахмал в стакане холодной воды и вылить в готовящееся блюдо. Тушить все вместе, пока масса не станет вязкой. Перед готовностью влить всыпать измельченный имбирь, чеснок, можно добавить перышки свежего зеленого лука. Мясо по-тайски готово.

Самым лучшим гарниром для мяса по-тайски является рис. Поэтому приготовьте его заранее.

Рецепт с овощами

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 500 грамм свинины отборной (сырой);
  • луковица репчатого лука;
  • соус соевый;
  • 2 болгарских свежих перца;
  • 2 спелых томата;
  • 5 г крахмала;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • растительное масло для жарки и соль со специями, исходя из вкусовых пристрастий.

Готовим мясо по-тайски с овощами (время приготовления - 60 минут). Мясо нарезать острым ножом на пластины, отбить. Разрезать их тонкой соломкой, пересыпать солью и перцем. Много соли класть не надо, так как в блюде будут присутствовать другие соленые продукты. Нагреть на сковороде растительное масло и отправить туда мясо.

Тем временем нарезать лук полукольцами и высыпать его к жарящемуся мясу. Попутно порезать перец тонкой соломкой и также отправить его следом за луком. Теперь можно мелко накрошить томаты и помидоры, после чего выложить их в сковороду.

Заметим, что вместо маринованных огурцов можно использовать свежие, однако они не дают той насыщенности и пряности, что есть в маринаде. На этом этапе огонь следует убавить, сковороду накрыть крышкой и тушить в пределах 7 минут.

Пока идет этот процесс, следует развести крахмал или муку с водой. Откинув крышку, влейте смесь в мясо, добавьте соевый соус (20 мл) и снова закройте. Выключить через 5-6 минут. Подавать мясо по-тайски можно с любым гарниром.

Рецепт мяса по-тайски оригинальный

Для этого неординарного блюда потребуются такие продукты:

  • рыбный соус - 3-5 столовых ложек;
  • соевый соус - 3-5 столовых ложек;
  • сахар коричневый — 20 г;
  • говяжий стейк - 500 грамм;
  • репчатый лук - 350 грамм;
  • растительное масло - 50 мл;
  • перец чили или серрано в количестве 3 шт;
  • чеснок, измельченный или давленный - 4 дольки;
  • имбирь свежий измельченный - 5 столовых ложек;
  • свежие листья базилика - 50 г.

Как приготовить это блюдо

В большой миске необходимо смешать рыбный и соевый соусы. Во вместительной, глубокой миске следует смешать соусы - рыбный и соевый, высыпать к ним сахар. Теперь порезать стейк таким способом, чтобы получились два одинаковых куска. Их, в свою очередь, нужно превратить в еще меньшие кусочки толщиной до 3 мм. Положить мясо в миску, в смесь соусов. Оставить его там для маринования (от 30 до 45 минут).

Теперь нужно подготовить лук. Для этого его режут на полукольца. Глубокую сковороду нужно поставить на сильный огонь, нагреть в ней 2 столовые ложки масла растительного. Сейчас пришло время кинуть туда замаринованное мясо и прожарить его. Примерно через 5 минут, когда говядина обретет характерный розоватый вид, мясо нужно извлечь из сковороды и переложить в тарелку.

После этого вылить оставшееся масло для жарки, добавить лук и жарить 3 минуты. Теперь необходимо добавить традиционные специи Таиланда (имбирь, чеснок), положить обратно мясо и потушить не более 1 минуты. Блюдо обязательно надо щедро присыпать базиликом.

Рис и мясо по-тайски: рецепт, фото

Трудно представить без риса, особенно когда готовится мясо. Следующий рецепт относится к классическим блюдам Востока.

Для готовки нам потребуются такие продукты:

  • 700 г говяжьей вырезки;
  • по 1 штуке болгарского перца желтого, зеленого и красного;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • молотый перец, шафран (5 г), укроп;
  • 3 пакета риса.

Как приготовить мясо

Мясо порезать на полоски, смешать с давленым чесноком и соевым соусом, замариновать.

Обжарить в сковороде до золотистого цвета, присыпать зеленью и нарезанным перцем.

Как приготовить гарнир - рис

Приготовить 2 кастрюли, в одной запарить 2 пакета риса, в другой - один. В эту емкость высыпать молотый шафран, чтобы рис приобрел золотистый цвет. В один из пакетиков из первой посуды насыпать измельченный укроп. В итоге получится 3 разные по цвету массы (окрашенная шафраном), белая и зеленая (укропная).

Весь рис нужно выложить на блюдо слоями, а бокам расположить мясо. Классическое блюдо манящего Таиланда готово, и оно находится прямо на вашем столе!

Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления

Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 400 г вырезки, 100 мл бульона на основе мяса, 1 ч. ложку сока лайма, 3 ст. ложки соевого соуса, кусочек чили, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек, пару перышек зеленого лука, кинзу, 2 ст. ложки растительного маслица, 2 ч. ложки кунжутных семечек и черный молотый перец.

  • На сухой сковороде слегка поджарьте кунжутные семечки, чтобы они стали немного темнее и раскрыли свой аромат. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке;
  • Говядину хорошенько помойте, если надо удалите пленки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками шириной примерно 1,5 см, а толщиной в 1 см;
  • Для приготовления маринада соедините 2 ст. ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное маслице и чеснок. Положите в него нерезаные кусочки и оставьте на 30 мин.;
  • В сковороду налейте растительное масло и хорошенько его разогрейте. Быстро со всех сторон обжарьте говядину до получения красивой румяной корочки;
  • Измельчите перец чили, а также крупно порежьте зелень. Под сковородой уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой. Тушите в течение 15 мин. Затем, положите зелень, черный перец и кунжут. Готовьте еще 5 мин. и можно подавать.

Как готовится говядина по-тайски с рисом?

Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.

Для этого рецепта говядины по-тайски необходимо подготовить такие продукты: 700 г вырезки, 3 болгарских перца разного цвета, 4 зубка чеснока, 1/3 ст. соевого соуса, 20 г риса, укроп, молотый перец и 1 ч. ложку шафрана.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для начала займитесь маринадом, для которого соедините соевый соус с протертым чесноком;
  • Мытую и очищенную говядину режьте небольшими брусочками и отправьте ее в маринад на полчаса;
  • В сковороде вок обжарьте говядину со всех сторон. Если нет такой сковороды, то подойдет и обычная;
  • Рис отварите в воде, в которую нужно добавить шафран. В результате у каши появится оригинальный вкус и цвет. Измельченный укроп добавьте к рису;
  • Для подачи на тарелку выложите рис, сверху мясо и кусочки болгарского перца.

Рецепт говядины по-тайски с овощами

Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.

Для этого блюда следует взять такой перечень продуктов: 400 г вырезки, 5 разноцветных сладких перца, чили, пару луковиц, 5 зубков чеснока, корень имбиря (3,5 см), 6 ст. ложек соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 ст. ложки кунжутного масла, пучок базилика, кинзу, зеленый лук и перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Соевый соус смешайте с молотым перцем и маслом. В полученном маринаде оставьте говядину на полчаса;
  • Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семечки, а затем, нарежьте небольшими полосками. С чили удалите хвостик, разрежьте на половинки и уберите семечки. После этого порежьте его вместе с луком полукольцами. Корень имбиря очистите, и нарежьте его тонкой соломкой. Зелень порубите, а чеснок пропустите через пресс;
  • Крахмал насыпьте в 0,5 ст. воды и добавьте туда 4 ст. ложки соевого соуса. Разогрейте глубокую сковороду и на масле обжарьте замаринованную говядину. Когда образуется румяная корочка, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте все в течение 3-х мин.;
  • По истечении времени положите острый и сладкий перец, и готовьте еще 3 мин. В результате перец должен стать хрустящим. Важно постоянно помешивать и готовить на огне выше среднего;
  • Добавьте крахмальный раствор и, не прекращая мешать, тушите до тех пор, пока соус не станет густым. На это обычно уходит не больше пары минут. Подавайте с зеленью.

Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»

Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 0,5 кг вырезки, по 2 ст. ложки пасты карри и арахисового масла, 2 лайма, 1 ч. ложку сахарного песка, 4 ст. ложки кориандра, 250 мл кокосового молока, по 100 г лука, морковки и болгарского перца, а еще 3,5 ст. ложки растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Соедините сок лайма, карри и сахарный песок. Залейте полученным маринадом мясо, которое нужно нарезать тонкими брусочками. Оставьте на 15 мин.;
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо на большом огне в течение 3-х мин. Затем, добавьте молоко и прокипятите 3 мин.;
  • Морковку, лук и перец почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощ к мясу и варите в течение 5-ти мин. на среднем огне. Снимите сковородку с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.

Рецепт говядины по-тайски с лапшой и овощами

Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует взять такой набор продуктов: по 2 ст. ложки сухого хереса, измельченного кориандра и соевого соуса, 2 зубка чеснока, 2,5 см корня имбиря, 0,5 ч. ложки сухого чили, 0,5 кг вырезки, 350 г лапши, 1 ст. ложку кунжутного масла, 125 г стручкового гороха, зеленый лук, 2 ч. ложки кукурузной муки и лимон.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Чеснок и корень имбиря очистите и мелко порубите. Говядину помойте, обсушите и порежьте полосками шириной примерно 1 см. Кукурузную муку разведите в 55 мл воды;
  • В неглубокой емкости соедините херес, соевый соус, чеснок, имбирь и чили. Все хорошенько перемешайте и оставьте в маринаде мясо на полчаса. За это время кусочки нужно 2 раза перевернуть;
  • Используя инструкцию на упаковке, приготовьте лапшу;
  • В сковороде разогрейте кунжутное масло. Достаньте говядину и обсушите ее на бумажных полотенцах, а затем, отправьте в сковороду. Обжаривайте в течение 5-ти мин. до приобретения приятной корочки. Выложите мясо в тарелку и поставьте в теплое место;
  • На оставшемся масле обжарьте стручки гороха и измельченный зеленый лук в течение минуты. Во время этого не забывайте постоянно мешать;
  • В маринад, который остался от мяса, положите муку, разведенную с водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отправьте туда лапшу и измельченный кориандр. Все хорошенько перемешайте и подержите пару минут. Выложите лапшу в тарелки, а сверху положите мясо. Украсьте дольками лимона.

Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.

При правильной подаче мясо по-тайски украсит любой праздничный стол. Все эти рецепты можно использовать и для других видов мяса, к примеру, для телятины или курицы.

mjusli.ru

Мясо по тайски рецепт приготовления

Для современной тайской кухни свойственны:

  • применение острых специй и жгучих пряностей;
  • стремительное обжаривание мяса либо рыбы на громадном огне в глубокой, толстостенной сковороде, снабжающее сохранность максимума нужных веществ в продуктах;
  • потребление риса, в основном сорта Жасмин;

Классический тайский метод разрешит быстро сделать вкусное и ароматное мясо по-тайски не только хозяйкам с солидным опытом, но и тем, кто ничего сложнее яичницы ни при каких обстоятельствах в своей жизни не готовил.

Нужные ингредиенты:

  • свиное, куриное либо телячье филе 650 гр
  • крахмал 2 ст.л
  • чеснок 3 зубчика
  • соевый соус 2 ст.л
  • соль и сахар по 15 гр

Пошаговая инструкция

  1. Глубокую сковородку поставить на конфорку и прокалить. Позже влить масло так, дабы оно равномерным слоем покрыло дно и отлично прогреть его.
  2. Обжарить мясные кусочки в течение 8-10 мин., не забывая все время помешивать.
  3. Добавить растолченный в кашицу чеснок, соевый соус, соль и сахар. Готовить еще 2-3 минуты, после этого выложить на прекрасное блюдо и декорировать зеленью.

Классическим гарниром для пряного кушанья считаются рис любых сортов, лапша Пад тай, макаронные изделия либо овощное ассорти, но если вы захотите съесть мясо по-тайски с жареной картошкой либо пюре, никто вам этого не запретит.

Всем, кто отдает предпочтение пикантной пище, весьма понравится как раз так готовить мясо по-тайски. Рецепт весьма уникален и гарантирует море броских вкусовых впечатлений. А поклонникам жгучих оттенков опытные повара советуют додавать в блюдо мало кайенского острого перца. С ним говядина получает запоминающийся запах.

Нужные ингредиенты:

  • говяжье филе 600 гр
  • сладкий перец, белый лук и морковь по 1 шт
  • десертная кукуруза 5 початков
  • чеснок 5 зубков
  • соевый и устричный соусы по 2 ст.л
  • томатная паста 1 ст.л
  • сахар 1 ст.л
  • юный зеленый лук 1 пучок
  • кунжутные семечки 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Говядину ополоснуть, чуть обсушить и нарезать на ровные однообразные полосочки.
  2. Перец порезать прямоугольными кусочками, морковь соломкой, чесночные зубки узкими пластинками, а перья лука — на 2-3 сантиметровые брусочки. Кукурузные початки поделить на пополам. Луковицу высвободить от шелушек и мелко покрошить.
  3. В толстостенной сковороде разогреть масло. В то время, когда оно начнет кипеть, всыпать в том направлении говядину и, систематично помешивая, обжарить в течение 10 мин..
  4. Всыпать чеснок, морковку и лук и готовить еще около 3 мину. Позже положить кукурузу, кунжут, сахар и зеленый лук. Хорошо перемешать деревянной лопаткой и оставить на огне на 2-3 минуты.
  5. Влить соевый и устричный соусы и порцию томат-пасты. Протушить несколько мин., а перед выключением присыпать сверху жгучим красным перцем. Со свежим зеленым салатом острое мясо по-тайски будет сочетаться особенно удачно.

Прелесть этого блюда в том, что оно неординарно вкусное, а на приготовление нужен всего один час и самые простые продукты.

Нужные ингредиенты:

  • говяжья вырезка 0,5 кг
  • луковица 1 шт
  • салатные огурцы и помидоры по 2 шт
  • болгарский перец красный и желтый по 1 шт
  • вода кипяченая 1 ст
  • крахмал кукурузный 1 ч.л
  • соевый соус 2 ст.л
  • зелень — пучок

Пошаговая инструкция

  1. Мясо вдоль волокон поделить на два широких пласта и не очень сильно отбить. После этого разрезать на узкие брусочки и обжарить в кипящем масле, в конце посолить и поперчить.
  2. Всыпать к говядине полукольца репчатого лука и готовить не меньше 5 мин.. После этого выложить порезанные кубиками помидоры и огурцы, нашинкованный узкой соломкой болгарский перец, убавить пламя и, не прикрывая крышкой, тушить дружно от 4 до 5 мин..
  3. В стакане воды растворить кукурузный крахмал и вылить в емкость с мясом. Разрешить закипеть, добавить соевый соус, накрыть крышкой и протушить 4 минуты. Гарнировать рисом либо макаронами и предложить гостям.

Свинина по-тайски, приготовленная в кокосовом молоке, отличается ласковым, изысканным вкусом. Это блюдо уместно выглядит не только на классическом домашнем ужине, но и на солидном торжественном застолье.

Нужные ингредиенты:

  • свиная мякоть 650 гр
  • сахар-песок 1 ч.л
  • паста карри 2 ст.л
  • плод лайма 2 шт
  • арахисовое масло 2 ст.л
  • кокосовое молоко 250 мл
  • кориандр — 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Мясную мякоть порезать на узкие ленточки и замариновать в смеси сахара, пасты карри и свежевыжатого сока лайма в течение 2 часов.
  2. Влить кокосовое молоко, прокипятить 2-3 минуты, добавить порубленные узкой соломкой овощи и покинуть тушиться среднем огне порядка 5 мин..
  3. Снять с плиты и разрешить настояться. Через 10 мин. выложить мясо по-тайски поверх гарнира, полить кокосово-овощной подливкой и украсить овощами и зеленью.

Наблюдаем видео, как готовить мясо по-тайски дома (подобные ролики кроме этого возможно отыскать в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и пр.):

razryd2000.ru

Мясо по-тайски: пошаговые рецепты экзотического блюда

Фотогалерея: Мясо по-тайски: пошаговые рецепты экзотического блюда

Национальная кухня Таиланда многогранна и разнообразна. Изначально в ней правили бал морепродукты, рыба и водные растения. Но под влиянием китайского, индийского, мексиканского и европейского стилей питания ежедневный рацион тайцев кардинально изменился и в нем появились новые блюда и оригинальные ингредиенты (рецепты в кисло-сладком или соевом соусе, по-китайски и др.)..

Для современной тайской кухни характерны:

  • использование острых специй и жгучих пряностей;
  • быстрое обжаривание мяса или рыбы на большом огне в глубокой, толстостенной сковороде, обеспечивающее сохранность максимума полезных веществ в продуктах;
  • употребление риса, преимущественно сорта «Жасмин»;
  • эстетическая привлекательность подаваемых блюд.

Мясо по-тайски: простой рецепт для начинающих

Классический тайский способ позволит быстро сделать вкусное и ароматное мясо по-тайски не только хозяйкам с солидным опытом, но и тем, кто ничего сложнее яичницы никогда в своей жизни не готовил.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное, куриное или телячье филе - 650 гр
  • крахмал - 2 ст.л
  • чеснок - 3 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л
  • соль и сахар - по 15 гр

Пошаговая инструкция

  1. Вымытое филе промокнуть кухонным полотенцем, порезать нетолстыми аккуратными кусочками около 3-4 см в длину, поместить в керамическую миску и пересыпать крахмалом.
  2. Глубокую сковородку поставить на конфорку и прокалить. Потом влить масло так, чтобы оно равномерным слоем покрыло дно и очень хорошо прогреть его.
  3. Обжарить мясные кусочки в течение 8-10 минут, не забывая все время помешивать.
  4. Добавить растолченный в кашицу чеснок, соевый соус, соль и сахар. Готовить еще 2-3 минуты, затем выложить на красивое блюдо и декорировать зеленью.

Традиционным гарниром для пряного кушанья считаются рис любых сортов, лапша Пад тай, макаронные изделия или овощное ассорти, но если вы захотите съесть мясо по-тайски с жареной картошкой или пюре, никто вам этого не запретит.

Говядина по-тайски: рецепт для любителей острого вкуса

Всем, кто отдает предпочтение пикантной пище, очень понравится именно так готовить мясо по-тайски. Рецепт очень оригинален и гарантирует море ярких вкусовых впечатлений. А поклонникам жгучих оттенков профессиональные повара рекомендуют добавлять в блюдо немного кайенского острого перца. С ним говядина приобретает запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье филе - 600 гр
  • сладкий перец, белый лук и морковь - по 1 шт
  • десертная кукуруза - 5 початков
  • чеснок - 5 зубков
  • соевый и устричный соусы - по 2 ст.л
  • томатная паста - 1 ст.л
  • сахар - 1 ст.л
  • молодой зеленый лук - 1 пучок
  • кунжутные семечки - 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Говядину ополоснуть, чуть обсушить и нарезать на ровные одинаковые полосочки.
  2. Перец порезать прямоугольными кусочками, морковь - соломкой, чесночные зубки - тонкими пластинками, а перья лука – на 2-3 сантиметровые брусочки. Кукурузные початки разделить на пополам. Луковицу освободить от шелушек и мелко покрошить.
  3. В толстостенной сковороде разогреть масло. Когда оно начнет кипеть, всыпать туда говядину и, регулярно помешивая, обжарить в течение 10 минут.
  4. Всыпать чеснок, морковку и лук и готовить еще около 3 мину. Потом положить кукурузу, кунжут, сахар и зеленый лук. Хорошо перемешать деревянной лопаткой и оставить на огне на 2-3 минуты.
  5. Влить соевый и устричный соусы и порцию томат-пасты. Протушить пару минут, а перед выключением присыпать сверху жгучим красным перцем. Со свежим зеленым салатом острое мясо по-тайски будет сочетаться особенно удачно.

Как приготовить мясо по-тайски с овощами: рецепт с фото

Прелесть этого блюда в том, что оно необыкновенно вкусное, а на приготовление нужен всего один час и самые обычные продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 0,5 кг
  • луковица - 1 шт
  • салатные огурцы и помидоры - по 2 шт
  • болгарский перец красный и желтый - по 1 шт
  • вода кипяченая - 1 ст
  • крахмал кукурузный - 1 ч.л
  • соевый соус - 2 ст.л
  • зелень – пучок

Пошаговая инструкция

  1. Мясо вдоль волокон разделить на два широких пласта и несильно отбить. Затем разрезать на тонкие брусочки и обжарить в кипящем масле, в конце посолить и поперчить.
  2. Всыпать к говядине полукольца репчатого лука и готовить не менее 5 минут. Затем выложить порезанные кубиками помидоры и огурцы, нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец, убавить огонь и, не прикрывая крышкой, тушить все вместе от 4 до 5 минут.
  3. В стакане воды растворить кукурузный крахмал и вылить в емкость с мясом. Позволить закипеть, добавить соевый соус, накрыть крышкой и протушить 4 минуты. Гарнировать рисом или макаронами и предложить гостям.

Мясо по-тайски: рецепт со свининой для гурманов

Свинина по-тайски, приготовленная в кокосовом молоке, отличается нежным, изысканным вкусом. Это блюдо уместно выглядит не только на традиционном семейном ужине, но и на солидном праздничном застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная мякоть - 650 гр
  • сахар-песок - 1 ч.л
  • паста карри - 2 ст.л
  • плод лайма - 2 шт
  • арахисовое масло - 2 ст.л
  • кокосовое молоко - 250 мл
  • кориандр – 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Мясную мякоть порезать на тонкие ленточки и замариновать в смеси сахара, пасты карри и свежевыжатого сока лайма в течение 2 часов.
  2. Выложить полуфабрикат на сковородку с кипящим маслом и 3 минуты обжаривать кусочки до приятного золотистого цвета.
  3. Влить кокосовое молоко, прокипятить 2-3 минуты, добавить порубленные тонкой соломкой овощи и оставить тушиться среднем огне порядка 5 минут.
  4. Снять с плиты и дать настояться. Через 10 минут выложить мясо по-тайски поверх гарнира, полить кокосово-овощной подливкой и украсить овощами и зеленью.

Смотрим видео, как готовить мясо по-тайски в домашних условиях (подобные ролики также можно найти в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и пр.):

strana-sovetov.com

Правильно готовим мясо по-тайски

Фотогалерея: Правильно готовим мясо по-тайски

Мясо по-тайски (рецепт с фото)

Необходимо тщательно промыть филе и просушить.

Нарезаем мясо небольшими полосками.

Панируем наши кусочки филе в крахмале.

Нагреваем сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до появления приемлемой нам корочки.

Этот рецепт является самым простым и быстрым и займет у вас не более 45 минут. На гарнир прекрасно подойдут овощи или рис.

Говядина по-тайски: рецепт

Небольшими кубиками нарезаем мясо.

В заранее нагретую сковородку вливаем растительное масло и укладываем говядину.

Закладываем мелко нарезанный болгарский перец.

Добавляем карри и соевый соус и тушим еще 7 минут.

Рецепт мясо по-тайски с рисом

Для приготовления маринада смешиваем соевый соус и прессованный чеснок.

Нарезаем небольшими полосками мясо и маринуем 30 минут.

В казане обжариваем его с двух сторон.

Отвариваем рис в воде с добавлением шафрана.

Мелко нарезаем укроп и тоже добавляем в рис.

Выкладываем готовое блюдо и рис на тарелку.

Для украшения нарезаем разноцветный болгарский перец и отдельно с боку выкладываем на тарелке.

Рецепт мясо по-тайски с овощами (фото)

Крупно нарезаем кубиками промытое мясо.

Мелкой соломкой нарезаем лук и морковь.

Кабачок и болгарский перец нарезаем кубиками.

Мелко крошим головку чеснока.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и помещаем в нее мясо.

Посыпаем его сахаром.

Когда выкипит сок, добавляем лук и морковь.

Добавляем через 5 минут болгарский перец, кабачок и чеснок.

Доливаем растительное масло.

За пять минут до приготовления наливаем соевый соус, солим и перчим по вкусу.

К столу подаем с гарниром из риса.

www.pokushay.ru

Мясо по-тайски

Тайская кухня открыла свои особенности европейцам не так давно, с того времени, когда стали организовываться туры для любителей экзотики в Таиланд. Многие блюда местной кухни совсем непривычны, однако очень вкусны. Тайская национальная кулинария имеет ряд особенностей:

  • жители использует большое количество острых специй: перец чили, имбирь, чеснок, молотый перец;
  • наиболее частый вариант приготовления в Таиланде – быстрое обжаривание на сильном пламени в толстостенной сковороде (она называется «вок»), благодаря чему обеспечивается сохранность полезных веществ, содержащихся в пище;
  • основой многих тайских блюд является рис, хотя также часто используется лапша;
  • чаще всего в блюда кладутся курица или морепродукты.

Предлагаемый рецепт мяса по-тайски расскажет о том, как приготовить одно из традиционных блюд кухни этой юго-восточной страны. Вкус понравится любителям пряных и острых кушаний. Ко всему прочему, приготовление мяса по-тайски не вызовет значительных временных затрат. В случае, если позвонили друзья и поставили в известность, что через часок будут у вас, смело начинайте готовку этого непривычного блюда.

Рецепт приготовления мяса по-тайски

  • мясо (филе курицы, свинины или телятины на выбор) – 700 г;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст. ложки.

Филе курицы хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и режем полосками. Нарезанные кусочки, поместив в посуду, пересыпаем крахмалом, перемешиваем.

В сковороду, раскаленную на огне, льем масло и прокаливаем его. Мясо обжариваем и помещаем в посуду.

Теперь готовим гарнир. Мясо по-тайски лучше всего сочетается с рисом или рисовой лапшой Пад тай, макаронами и ассорти из овощей.

Мясо по-тайски с овощами

Ингредиенты для гарнира:

  • томаты – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • острый соус (любой) – ¼ ч. ложки;
  • чеснок – 4зубчика;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – несколько столовых ложек;
  • зелень (укроп, эстрагон и др.).

Нарезаем овощи, к ним добавляем молотый имбирь, выдавленный чеснок и обжариваем все компоненты на огне (в оставшемся после обжарки мяса масле), смесь должна приобрести слегка коричневый цвет. Шумовкой обжаренную смесь достаем из сковороды (при этом лишнее масло стечет) и помещаем в емкость. На освободившуюся сковороду выкладываем пасту и вливаем приблизительно стакан воды, добавив щепотку сахара. Вода должна выпариться. После чего добавляем соевой соус и солим.

В подливу выкладываем уже обжаренные смешанные овощи и мясо, недолго тушим. Помещаем все на блюдо, посыпав сверху рубленной зеленью.

Если вы возьмете дополнительный ингредиент – огурцы и обжарите вместе с другими овощами, то получите необычное блюдо – мясо по-тайски с огурцами.

Мясо по-тайски с рисом

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • перец болгарский (красный, желтый и зеленый) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • перец;
  • рис (в пакетиках) – 3 шт.;
  • укроп;
  • щафран – 1 ч. ложка.

Нарезанное полосками мясо маринуем полчаса в соевом соусе, смешанном с давленным чесноком. Мясо в воке (казане) обжариваем до золотистого колера. Добавляем нарезанный перец, зелень.

Отвариваем до готовности рис в двух кастрюльках: в одной посуде два пакетика риса, в другой – один, туда бросаем молотый шафран. В один пакетик сваренного в первой посуде риса добавляем резанный укроп. Получился разноцветный рис: зеленый (с укропом), оранжево-желтый (с шафраном) и белый. Рис трех цветов размещаем на блюде слоями. Сбоку выкладываем мясо с разноцветным перцем.

В каждой стране есть своя национальная кухня и свои гастрономические традиции. Кулинария стран Азии отличается от кулинарии европейских стран. Тайская кухня на протяжении веков складывалась под влиянием кухонь не только соседних Индии, Китая, Японии, но и под влиянием европейцев.

Отдельно стоит сказать о приправах и пряностях, которыми щедро приправляют тайские блюда. Остроту блюдам придают жгучие сорта перца и чеснок.

Растение цимбопогон или лимонное сорго используется как пряность для не только в супах, но и в чае. Не исключено использование и более привычных пряных растений:

  • ​имбиря
  • укропа
  • листьев лайма
  • базилика

Не обходятся тайские повара и без фруктов, овощей:

  • манго
  • папайи
  • ананасов
  • помидоров
  • фасоли и других бобовых
  • огурцов

Очень часто или рыба готовится не только с овощами, но и с фруктами, и с грибами, и с орехами. Популярны различные рыбные и соевые соусы.

Многие блюда настолько пряные и острые, что их обязательно нужно запить. Сделать это можно водой с кусочками льда, холодным чаем или холодным кофе. Популярно и пиво. Из крепких напитков к тайским блюдам подходят тайский ром и виски.

Коренные тайцы всегда ели руками. Традиция есть ложками и вилками для этой страны сравнительно молодая, еще не прошло и ста лет, как она появилась в Таиланде в эпоху короля Монгкута. , заимствованные из китайской кухни едят палочками.

Если нет возможности посетить Таиланд или ресторанчик тайской кухни, то можно приготовить блюдо по тайским . При наличии некоторых навыков и несложного рецепта можно приготовить по-тайски.

Мясо по-тайски, рецепт с фото

Чтобы приготовить в тайских традициях, большое значение имеет не то какое мясо будет использовано, а как оно будет нарезано, какую термическую обработку пройдет и чем будет приправлено.

Нарезать для тайских блюд чаще всего принято очень узкими длинными полосками. Тайские повара делают это значительно тоньше, чем европейские для привычного по-строгановски. Термическую обработку продукты проходят очень быстро в основном в глубокой сковороде.

Чтобы приготовить по-тайски в количестве трех порций нужно:

  1. мяса, филе курицы, телятины или постной свинины, 800 г
  2. крахмала, желательно кукурузного, 70 г
  3. растительного масла 70 мл
  4. чеснока 3-4 зубчика
  5. кусочек имбирного корня
  6. сахара 20 г
  7. соли по вкусу
  8. перчика чили по вкусу
  9. соевого соуса 50 мл
  10. уксуса, желательного рисового, 6%, 20 мл
  11. свежий огурец 120 г

Приготовление

  1. вымыть, промокнуть лишнюю влагу
  2. Острым ножом нарезать его тонкими и длинными полосками. Это нужно для того, чтобы максимально уменьшить время обжаривания.
  3. Максимально накалить масло в сковородке или сотейнике. Желательно использовать китайский вок, но не у каждой хозяйки он есть.
  4. Очистить один зубчик чеснока, нарезать его пластинами. Также тонко нарезать кусочек корня имбиря. Кинуть их в раскаленное мясо и как следует обжарить. После этого чеснок и имбирь удаляют, они отдали свой вкус и аромат маслу.
  5. Нарезанное мясо перед обжаркой нужно хорошо обвалять в крахмале. Самое удобное - это сложить кусочки в пакет, сверху высыпать крахмал, хорошо все потрясти. Это позволить равномерно распределиться крахмалу на мясных кусочках.
  6. Быстро обжарить мясо в раскаленном масле. Чтобы температура масла не падала, это можно сделать за два приема.
  7. Добавить к оставшийся чеснок, острый перец, нарезанные соломкой огурцы. Количество острого перца определяется индивидуальным вкусом, обычно достаточно 1/3 или 1/2 часть стручка.
  8. Жарить все вместе еще минуту.
  9. Влить сою и уксус. Если нет рисового уксуса, можно взять виноградный, яблочный. Всыпать сахар. Через минуту мясо по-тайски готово.

Этот рецепт можно назвать базовым. Тайская кухня хороша тем, что можно использовать разные продукты. Кроме огурцов, подойдут и другие овощи, например, перцы болгарские, лук, морковь.