Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.
Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.
Время приготовления:
около часа.
Количество порций:
4.
Кухонные принадлежности:
фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.
Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонные принадлежности:
сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
Осетрина под сметаной. Для приготовления этого блюда нам нужно: 600 граммов осетрины, две столовые ложки жирной сметаны, зелень петрушки и укропа и соль по вкусу. Куски осетра очищаем от хрящей и костных пластинок, солим, присыпаем перцем и укладываем на сковороду. Сверху рыбу смазываем сметаной, вливаем 0,5 стакана воды кладем 50 граммов сливочного масла и ставим в духовку, температура до 180 градусов на 30 минут. При запекании, осетра нужно поливать выделяющимся соком.
Я еще не пробовал)))
Запечь осетра можно и с картофелем с добавкой майонеза.
Для этого блюда нам потребуется 500-600гр осетрины без кожи, один килограмм картофеля, пять помидоров, сто граммов сыра, 50 граммов масла сливочного, майонез, соль, перец. Куски рыбы посолить и поперчить. Картофель очистить и порезать кружками. Помидоры порезать кружками. Сыр потереть на крупной терке. Взять форму для запекания.Смазать сливочным маслом. Положить в нее картофель, посолить, посыпать перцем. На картофель выкладываем целую подготовленную осетрину. На рыбу выкладываем помидоры, сверху – оставшийся картофель. Сверху все смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.
Осетр фаршированный запеченный целиком.
Чтобы приготовить осетра, запеченного целиком, нам понадобятся такие продукты: двухкилограммовый осетр, две морковки, одно яйцо, четыре картофелины, одна луковица, один лимон, один красный перец, 300 граммов красной смородины, одна банка маслин, пачка желатина для рыбного заливного, одна столовая ложка муки, зелень петрушки, укропа, листья салата, соль, молотый перец, сметана, в количестве 50 граммов.
Вначале нужно приготовить заливную основу для нашей рыбы. Для этого на широкое блюдо уложить зелень (будет похоже на водоросли), из отварной моркови и картофеля вырезать морских коньков, морских звезд, разложить на блюде между зеленью потом приготовить желе, по инструкции на упаковке, залить блюдо и поставить в холодильник на полчаса.
Далее, займемся начинкой для рыбы. Для этого на крупной терке натрем морковь, лук нарежем мелким кубиком, добавим немного соли и все потушим. Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем, добавив муку, сырое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук. Выкладываем слоями, сначала картофель, затем тушеную морковь с луком и мелко нарезанный укроп.
Осетра очистить от внутренностей, хорошо промыть, посолить внутри, вложить внутрь рыбы начинку и зашить брюхо осетра кулинарной нитью. Выкладываем рыбу на противень и ставим в духовку, температура до 200 градусов. Запекать осетра нужно в течение 50 минут. Запеченного осетра, после того, как он остынет, нужно выложить на блюдо с заливными овощами, а затем украсить сметаной, маслинами, ягодами красной смородины. Запечный осетр в таком обрамлении выглядит просто потрясающе и вкус непередаваемый!,
Осетр запеченный целиком на луковом ложе.
Расскажу Вам простой и проверенный, не только мной, рецепт приготовления осетра.
Нам понадобиться осетр потрошеный 1.5-1.7 кг, масло растительное 4 ст.л. масло сливочное 50гр.,лук 500гр, соль крупная 4 ст.л. перец молотый черный.
Тушку осетра потрошим, промываем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Солим крупной солью очень обильно (не бойтесь пересолить) и оставляем на 1-1.5 часа просаливаться при комнатной температуре.
Подготовим ",ложе",. Для этого 500гр очищенного лука нарезаем кольцами и выкладываем на смазанный растительным маслом противень только в том месте, где будет у нас лежать осетр.
Просоленного осетра промываем, протираем насухо бумажными полотенцами. Укладываем тушку осетра на лук. Сверху осетра смажем растительным маслом. Ставим в духовку 180градусов на 20 минут. Через двадцать минут вынимаем противень, смазываем осетра сливочным маслом, солим лук по вкусу, ставим обратно в духовку на 10 минут.
По истечение времени достать из духовки, выложить на блюдо подходящего размера, подать к столу.
Для приготовления ухи из осетра нам нужны два-три литра воды, полкилограмма осетра, четыре картошки, одна головка репчатого лука, одна морковка, пять горошин черного перца, два лавровых листика, лимонный сок, свежий укроп, немного соли.
Расскажем о способе приготовления ухи. Чистим рыбу, потрошим ее и удаляем жабры. Потом хорошенько промываем рыбу, нарезаем ее крупными кусками и сбрызгиваем лимонным соком.
Чистим и моем картошку и морковку, нарезаем их кубиками, чистим луковицу от шелухи. Овощи кладем в кипящую воду и отвариваем в течение десяти-пятнадцати минут.
После этого добавим рыбные кусочки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, варим все эти ингредиенты на слабой температуре до полной готовности.
Из приготовленной ухи достаем луковицу и лавровые листики. Добавим в суп измельченную зелень и даем супу постоять еще на протяжении пяти минут. Теперь суп готов, можете подавать его, разлив по тарелкам.
Теперь немного о приготовлении жареного осетра. Для этого подготовим следующие ингредиенты – полкилограмма осетрины, немного панировочных сухарей, сорок граммов растительного масла (подсолнечного), зелень, перец, соль.
Теперь о приготовлении жареного осетра. Нарезаем рыбу на порционные кусочки, натираем ее солью, посыпаем перцем, обваляем в панировочных сухарях. Прокаливаем на сковороде растительное масло, положим в масло подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой и хрустящей корочки.
В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет отварной рис, вареные макароны или жареная картошка.
ШАШЛЫК из ОСЕТРА
Из осетрины можно приготовить прекрасный шашлык. Для этого нам понадобятся три-четыре головки репчатого лука, один килограмм осетрины, один лимон, перец, свежая зелень и молотый черный перец.
А теперь немного о самом приготовлении шашлыка из осетра. Обрабатываем осетрину, промываем ее и нарезаем примерно на тридцати-сорокаграммовые куски, посыпаем рыбу солью, приправляем перцем, добавляем измельченный лук. нарезанный тонкими ломтиками лимон и минут на сорок ставим в холодильник, чтобы рыба смогла хорошенько промариноваться.
Затем достаем рыбу из холодильника, отряхиваем ее от маринада и нанизаем куски рыбы на шампуры (лучше всего использовать для этих целей деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение часа в воде, чтобы не сгорели на углях, но если нет – пользуйтесь обычными металлическими шампурами). Обжариваем рыбу на углях. Имейте в виду, что рыбе не нужно много времени для прожаривания, как мясу, поэтому не отходите от нее надолго. После того, как шашлыки из осетрины приготовились, снимите куски рыбы с шампуров и положите их на большое красивое блюдо, красиво украсьте луком, предварительно нарезанным на тонкие кольца, веточками свежей зелени, тонко нарезанными лимонными дольками.
Такой шашлык прекрасно готовить на природе, в кругу друзей или родственников. А кроме приятной компании и прекрасного вкуса вы получите много полезных питательных веществ, которые содержатся в рыбе.
Спасибо за рецепты:)
Отличные рецепты, сегодня обязательно попробую что-нибудь приготовить
Спасибо за рецепты
Спасибо!, Прекрасные рецепты сейчас начну готовить
Большое спасибо за рецепты.
Спасибо за рецепты!,
Благодарю за идеи
Ахуенно сегодня пожарила!, Спасибо
Используют в качестве первых и вторых блюд.
Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, жареная
Ингредиенты:
Масло (растительное) - 10 ложек (столовых)
Масло (сливочное) - 6 ложек (столовых)
Яйцо - два, куриных
Смесь петрушки и укропа - по 4 ложки (столовых)
Лимон - два, среднего размера
По вкусу - соль, черный перец
Сухари, для жарки
Приготовление:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.
Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.
Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.
Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.
Рецепты приготовления осетрины - Осетрина в сметане, запеченная
Ингредиенты:
Масло, (сливочное) - две ст. ложки
Сметана - две ст. ложки
По вкусу: соль, черный перец
Лимон, апельсин, для украшения блюда
Приготовление:
Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.
Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.
Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.
В течение 25 - 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.
По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Блюда из осетрины - Солянка, из осетрины
Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.
Ингредиенты:
Осетрина
Креветки
Рассол, огуречный - 250 мл
Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)
Огурцы, маринованные
Лук, репчатый
Паста, томатная
Специи - по вкусу
Приготовление:
Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.
Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.
Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.
Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 - 17 минут, огонь слабый.
Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.
Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.
Украсить блюдо оливкой и лимоном.
Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, запеченная с грибами
Ингредиенты:
Осетрина - 1 кг
Грибы, белые - 450г
Лук - 2 луковицы
Картофель - 10 - 12шт
Сметана - 2 стакана
Мука - полстакана
Масло растительное - 50г
Масло сливочное - 11 столовых ложек
Сыр тертый - полстакана
Специи - по вкусу
с грибами в духовке:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.
Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.
Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.
Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.
На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.
Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.
Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке - 8 - 12 минут.
Блюдо украсить по желанию.
Осетр отличается жесткой чешуей, счищая которую, можно пораниться. Легче всего очистить рыбу, разрезанную на куски около 3 сантиметров толщиной. При этом нужно всего лишь вырезать мясо из каждого куска. Задача усложняется, если осетр нужен целым. В этом случае рыбу необходимо поместить в морозильную камеру и не вынимать в течение нескольких часов, пока не произойдет глубокая заморозка. Рассматривая, как почистить осетра, стоит отметить, что нужно обрезать острые чешуйки с боков рыбы. Очистка производится в направлении от головы к хвосту, рыбу лучше упереть хвостом в стол. Чешуйки обрезаем глубоко, до мяса. Именно с эти мест начнется снятие шкуры. Перед чисткой нужно обдать его кипятком. После этого шкура снимется довольно легко.
Перед тем, как пожарить осетра его нужно почистить и помыть. Запекать можно и целую рыбину, но если порезать ее на куски, сделать это будет гораздо проще. Каждый кусок необходимо смазать смесью уксуса и лимонного сока, солью, приправами, перцем. Можно добавить ароматные травы. Перед тем, как запечь осетра нужно сделать конверт из фольги для каждого кусочка рыбы. Затем обжарить шампиньоны с луком на сковороде. В каждый конверт из фольги нужно уложить кусок рыбы, сверху на него – грибы с луком, дольку лимона, чайную ложку сметаны. Далее следует запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Рассмотрим, как мариновать осетра. Для этого вам понадобится промыть и обсушить филе, нарезать его порционными кусками. Далее положить его в емкость для маринования. Приготовить маринад из грейпфрутового сока, растительного масла, перца, меда, горошка, мяты, соли. Натереть рыбу полученным маринадом и оставить в холоде на два часа.
Для засолки необходимо выбирать свежую неразделанную рыбу. Ее поверхность не должна быть липкой. Посуда для засолки может быть из стекла или пластмассы. Размороженную рыбу необходимо промыть и высушить. Ни в коем случае нельзя применять металлическую посуду: она придаст рыбе неприятный привкус. Смесь для засолки состоит из крупной соли, сахара, черного перца и лаврового листа. Перед тем, как засолить осетра, нужно отрезать голову, удалить внутренности из брюшка, отрезать плавники.
Из промойтой рыбы нужно вынуть мелкие кости и хребет. Затем следует нарезать на куски и обсушить филе. Далее нужно положить рыбу на стол или в тарелку, натереть подготовленной смесью, накрыть крышкой и установить сверху трехлитровую банку, наполненную водой. Затем нужно оставить рыбу в прохладном месте на 48 часов. После этого можно подавать рыбу к столу.
Осетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто. Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно. Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.
Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.
Способ приготовления:
Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.
По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.
Способ приготовления:
При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.
Способ приготовления:
В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.
Способ приготовления:
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.