Суп из свежих огурцов. Огуречный суп

28.02.2024

Немногие знают, что свежие огурцы могут стать основой вкусного и аппетитного первого блюда. Предлагаем рецепт оригинального холодного супа-пюре из огурцов с авокадо, а также расскажем, как приготовить вкусный рассольник с участием свежего, а не соленого овоща. Несмотря на нетрадиционное приготовление оба блюда получаются гармоничными и сбалансированными.

При желании, исключив из первого рецепта сливки, а во втором заменив топленое масло растительным, можно считать кушанья постными или вегетарианскими.

Холодный суп-пюре из свежих огурцов - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 450 г;
  • луковица салатная – 25 г;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • авокадо среднего размера – 0,5 шт.;
  • сливки жирные (домашние) – 15 г;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • каменная крупная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Приготовить холодный суп чрезвычайно просто. Достаточно вымыть огурцы, разрезать их на части, сложить в емкость блендера вместе с веточками базилика, оливковым маслом и салатным луком и измельчить все до состояния пюре. Сразу же сдабриваем массу по вкусу крупной каменной солью и молотым перчиком и тут же разливаем по тарелкам. Для эффектной подачи можно сначала перелить суп в супницу.

Теперь подготовим дополнение к такому супу из авокадо. Вначале очищаем, а затем разрезаем плод на две части и извлекаем косточку. Перемалываем мякоть фрукта со сивками в блендере до состояния пюре.

При подаче в тарелку с огуречным супом выкладываем сверху ложку пюре из авокадо и дополняем композицию листиком базилика.

Горячий суп рассольник из свежих огурцов и помидоров с перловкой

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 450 г;
  • крупа перловая – 110 г;
  • вода фильтрованная или бульон – 2 л;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • морковь – 125 г;
  • перец болгарский сладкий – 220 шт.;
  • помидоры свежие – 230 г;
  • масло топленое сливочное – 60 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • молотый – 1 щепотка;
  • орегано – 1 щепотка;
  • паприка сладкая молотая – 2 щепотки;
  • листы лавровые среднего размера – 2 шт.;
  • перец черный свежеперемолотый;
  • каменная крупная соль;
  • сахарный песок;
  • петрушка и укроп (зелень).

Приготовление

Рассольник из свежих огурцов и помидоров можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или даже просто на воде. В любом случае получится вкусно, ароматно и аппетитно. Ставим первоначально вариться перловку, промыв ее и залив водой. Для быстрого приготовления желательно предварительно замочить крупу на ночь. Варим заранее также бульон или просто кипятим воду. В это время подготавливаем овощи. Первоначально нарезаем соломкой или перетираем на крупной терке огурцы. Затем очищаем и шинкуем некрупными брусочками картофелины.

Меленько рубим очищенную луковицу и обжариваем ее на топленом масле минутки три. Добавляем теперь нарезанный соломкой сладкий перец и морковь и жарим компоненты до небольшого размягчения. В процессе жарки добавляем пряности и специи, а именно вводим куркуму, паприку, мускатный орех, орегано. По завершению приготовления овощей на сковороде добавляем нарезанные мелко свежие помидоры.

В кипящую воду закладываем измельченные огурцы, варим десять минут, добавляем картофель и после повторного закипания перекладываем в суп поджарку из овощей из сковороды и готовую перловку. Минут через пять умеренного кипения добавляем в блюдо по вкусу соль, сахар, лимонный сок, лавровые листы, перчик и провариваем еще пару минут. Можно также бросить в суп в конце варки для аромата очищенные и нарубленные чесночные зубчики.

При подаче дополняем суп рассольник свежей зеленью петрушки и укропа.

Понадобится простой набор продуктов:

· огурец среднего размера — 4-5 шт;

· лимон — 1/3 шт;

· пучок свежей петрушки и укропа;

· пара веточек мяты;

· соль по вкусу.

Зелень нарезать, огурцы очистить от кожуры и измельчить, из лимона тщательно отжать сок. Все компоненты поместить в блендер, добавить немного холодной воды и взбить до однородности. По желанию можно добавить немного сахара, чтобы уменшить кислинку лимона. Перед подачей огуречный гаспачо нужно выдержать в холодильнике не менее получаса. Освежающий зеленый суп готов!

Рецепт холодного супа из огурцов с болгарским перцем

Для этого рецепта понадобится:

· огурцы — 0,8-1 кг;

· сладкий болгарский перец — 1 шт;

· овощной бульон — 300-350 мл;

· чеснок — 1 зубок;

· пучок укропа, петрушки или зеленого лука;

· хлебные крошки — 3 ст. л;

Огурцы нужно очистить от кожуры, из перца удалить семечки и плодоножку, нарезать небольшими кусочками. Зелень нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Половину овощей и зелени выложите в блендер, залейте 200 мл бульона и взбейте до однородности. Выложите в супницу, добавьте крошки хлеба (лучше для этого использовать свежую белую буханку). Теперь в супницу нужно выложить вторую половину овощей, долить оставшийся бульон, бросить измельченный чеснок. Все перемешать, добавить любимые специи, немного охладить и подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Быстрый суп с огурцами и томатами

Для этого рецепта нужно подготовить:

· огурцы — 3 шт;

· спелые томаты — 3 шт;

· лук репчатый — 1 небольшая головка;

· чеснок — 2-3 зубка;

· болгарский перец (сладкий) — 1 шт;

· оливковое масло — 2 ст. л;

· томатный сок (лучше использовать натуральный) — 1 л;

· винный уксус — 3 ст. л;

· специи по вкусу.

Овощи нужно очистить от плодоножек, из перца удалить семена, измельчить в блендере. Затем к ним влить сок, добавить измельченный лук и чеснок, масло и снова взбить, пока не получится однородная масса. В готовый суп нужно добавить любимые специи, винный уксус. Охладить и подавать к столу, украсив зеленью и гренками.

Рецепты супов из огурцов внесут приятное разнообразие в повседневное меню, особенно жарким летним днем.

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы - 0,5 кг.
  2. Кефир - 500 мл.
  3. Грецкие орехи - 100 гр.
  4. Укроп - маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества - это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Огурцы, наравне с другими овощами, растущими у вас на огороде, очень полезны для организма, благодаря витаминам и высокому содержанию полезных микроэлементов. При чем наиболее полезны именно свежие, сорванные с грядки плоды, без термической обработки. И многие считают что в таком виде огурцы можно использовать только в салатах.

Суп из свежих огурцов разнообразит ваш летний стол. Блюдо оригинальное и вкусное и присутствует во многих национальных кухнях в холодном виде, на основе кефира или йогурта. Как правило, добавляют еще другие овощи или крупы.

Рецепт №1: Холодный суп из свежих огурцов с йогуртом


Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 500 грамм натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • мята для украшения.

Очистить от кожицы огурцы и крупно порезать, измельчить чеснок. В блендер нужно положить огурцы, йогурт, чеснок, после чего добавить оливковое масло, соль и перец. Все ингредиенты измельчить до однородного состояния пюре. Перед подачей суп посыпать нарезанным укропом и украсить мятой.

Рецепт №2: Суп из свежих огурцов с курицей



Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 грамм куриных крыльев;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • соль.

Куриные крылья нужно промыть, доведя до кипения, снять пену и затем варить в течение часа. Овощи и зелень помыть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Чеснок, зеленый лук и острый перец нарезать. На разогретом кунжутном масле обжарить чеснок, белую часть лука и перец, выложить их на огурцы. Уксус смешать с сахаром, солью и соевым соусом, добавить к огурцам, после чего накрыть и оставить на 3 часа. Бульон разогреть, добавить к огурцам, посыпать зеленым луком и разлить суп по тарелкам.

Рецепт №3: Суп из свежих огурцов с кефиром



Ингредиенты:

  • огурцы - 3 шт;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • простокваша или кефир - 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ч. л.

Промойте огурцы, очистите от кожуры и нарежьте как можно мельче. Измельчите пучок укропа и немного чеснока. Все это выложите в миску, посыпьте щепоткой соли, при желании, можно добавить немного черного перца. Теперь влейте в посуду с ингредиентами кефир или простоквашу, перемешайте, добавьте растительное масло, еще раз перемешайте. Летний суп готов!

Рецепт №4: Холодный суп из свежих огурцов с мятой



Ингредиенты:

  • огурцы - 4 шт;
  • мята - пара листиков;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • лимон - 1/3 шт;
  • соль, сахар - по вкусу.

Мяту и зелень измельчите с небольшим добавлением воды, огурцы порежьте, выжмите в смесь лимон, добавьте сахар и соль. Обязательно подержите блюдо в холодильнике не менее часа. Можно подавать огуречный суп к столу!

Рецепт №5: Греческий суп из свежих огурцов с орехами



Ингредиенты:

  • огурцы - 5 шт;
  • йогурт (греческий) - 300 мл;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • масло оливковое - 2 ст. л;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень.

Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке, добавьте чеснок (предварительно измельчив его), все это посолите, поперчите, добавьте зелень, масло, залейте йогуртом, добавьте воды, оставьте в холодильнике на 3 часа. При подаче супа к столу посыпьте тертыми грецкими орехами. В качестве украшения добавьте вареное яйцо.

Рецепт №6: Суп-пюре из свежих огурцов со сливочным сыром



Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт;
  • любой сливочный сыр - 400 гр;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • чеснок - 2-3- зубчика;
  • укроп - пучок;
  • соль - по вкусу.

Почистите огурцы, крупно нарежьте и положите в миску вместе с чесноком и укропом. Измельчите все это с помощью погружного блендера. Добавьте сыр, сливки и щепотку соли. Перемещайте если смесь получилась слишком густой - добавьте еще сливок. Поставьте суп в холодильник на час.

Рецепт №7: Холодный суп-пюре из свежих огурцов на бульоне



Ингредиенты:

  • 500 мл мясного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 250 г огурцов, накрошенных;
  • 250 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • 25 г листового салата, накрошенного;
  • 6 листиков свежей мяты плюс для сервировки;
  • 50 мл густых сливок;
  • соль и перец.

Как приготовить огуречный суп - инструкция:

Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и прожарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин, чтобы лук размягчился. Добавьте огурцы, картофель, салат, мяту и потушите еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу, переложите в горячий бульон и поварите около 15 мин.

Перелейте содержимое в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре, вылейте в кастрюлю и снова погрейте. Влейте сливки, проварите еще 5 мин. Готовый суп снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем на несколько часов поставьте в холодильник. Перед подачей к столу перелейте блюдо в супницу и украсьте листочками мяты.

Видео с рецептом приготовления супа из свежих огурцов