Курицу целиком запекать от до часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке - 190 градусов.
Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.
Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.
Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.
Популярные маринады и приправы
для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза.- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.
Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу - 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку - 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки - 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки - 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка - 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра - 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).
Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком - 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные крылышки - 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные окорочка - 40 минут при температуре 260 градусов.
Куриные бёдрышки - 40 минут при температуре 220 градусов.
С чем запечь курицу
Курицу запекают с картошкой, с грибами, с ананасами, рисом, яблоками, гречкой в пакете или фольге.
Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!
Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.
Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.
Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.
Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.
Вам потребуются:
Приготовление
Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.
Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.
Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.
Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.
Вам потребуются:
Приготовление
Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.
Вам потребуются:
Приготовление
Птица кулинарами ценится за низкую жирность и калорийность, высокую питательность, нежный вкус, быстрое приготовление. Однако работая с ней, нужно соблюсти немало правил, чтобы получить идеальный продукт – непересушенный, равномерно пропеченный, ароматный. Как готовить курицу в духовке кусочками или целиком правильно?
Общая схема действий выглядит простой: купить свежую птицу, разделать или оставить целой, натереть специями, замариновать и отправить запекаться. Однако в процессе работы возникают 1000 и 1 вопрос: каково время приготовления курицы в духовке, каким соусом обмазать мясо, с чем его правильно запечь? Профессионалы рекомендуют принять во внимание такие нюансы:
Существует несколько схем приготовления, которые зависят от того, как запекается птица (фольга, горшок и т. д.), какая её часть используется и какой результат нужно получить:
Профессионалы рассчитывают правильное время, исходя из веса птицы и объема каждой части: множество маленьких кусочков, суммарно тянущих на 1 кг, приготовятся быстрее, чем целая курица того же веса. Приблизительные цифры:
Запекание тушки требует от хозяйки особого мастерства, поскольку здесь важно добиться равномерного приготовления мяса. С этой целью, во-первых, нужно старательно замариновать курицу, а, во-вторых, правильно работать с ней в духовке:
Время выдержки птицы зависит от её размеров и выбранной смеси. Профессионалы советуют отводить на маринование 30-90 мин., а в процессе запекания изредка поливать курицу этой жидкостью. Самые вкусные варианты:
Такое блюдо удобно делать на скорую руку, поскольку большая часть идей по запеканию курицы требует от хозяйки всего четверть часа личного времени. Однако если вы думаете приготовить ее впервые, придется находиться рядом с духовкой и контролировать процесс. Помните, что чем меньше мяса, тем быстрее удастся испечь курицу: крылышки можно приготовить за 20-25 минут, бедра возьмут 40 минут.
Если вы являетесь поклонником здоровой пищи, вам нужно знать, как правильно приготовить диетическую курицу в духовке, не используя жиров. Поможет этого добиться фольга, идеально сохраняющая сочность мяса. Готовое блюдо можно подать с макаронами или рисом. Список ингредиентов простой:
Правильно приготовить птицу просто:
Классический рецепт сытного и ароматного блюда, которое можно сделать за считаные минуты. Единственный его недостаток – пища недиетическая. Для работы нужны следующие ингредиенты:
Как запечь курицу в духовке с картошкой правильно? Последовать такому алгоритму:
Очень вкусно, легко и абсолютно безопасно для фигуры – такое блюдо идеально подойдет даже женщинам, соблюдающим диету. Ни грамма лишнего и ни капли угрозы вашей талии! Набор ингредиентов следующий:
Как правильно приготовить курицу в духовке по такому рецепту? Схема простая:
Идеальное блюдо, которое станет королем праздничного стола. При его создании следует помнить все описанные ранее рекомендации, как приготовить целую курицу в духовке, и помимо этого уделить внимание начинке. Грибы нужно заранее пожарить, поскольку внутри тушки они почти не сумеют приготовиться. Состав блюда:
Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке? Изучить эту пошаговую инструкцию:
При работе с таким методом приготовления тушку нужно предварительно замариновать. Вы можете использовать любой рецепт, поэтому ниже рассмотрена только сама технология:
Запеченная в духовке курица - одно из самых любимых и популярных блюд во всех странах СНГ. Когда готовится это блюдо, вся семья сидит в ожидании, когда уже все будет готово и можно оторвать кусочек мяса, чтобы поскорей съесть его. Сколько держать курицу в духовке, чтобы она была готовой и не пересушенной? Здесь можно будет получить ответ на этот вопрос, а также узнать несколько рецептов запеченной, вкусной курочки.
Существует достаточно большое количество различных факторов, из-за которых время приготовления этого блюда может весьма меняться. Если курица была только что замаринована и сразу же ее поместили в духовку, то в таком случае время приготовления будет занимать от 1,5 часа (следует учитывать вес основного продукта).
Когда мясо маринуется на протяжении длительного времени, блюдо готовится значительно быстрее, более того, оно будет намного мягче и сочнее. Сколько держать курицу в духовке при температуре в 200 градусов? Блюдо будет запекаться от 1 часа.
Если же запекание продукта производится на более низкой температуре (175 градусов), то в таком случае время готовки блюда рассчитывается так: на каждые 450 г сырой курицы уходит 25 минут времени плюс 15 минут. То есть если вес курицы будет составлять 2 кг, то время приготовления составит около 2 часов.
Достаточно часто спрашивают, сколько печется курица в духовке в рукаве. Время ее приготовления составляет около 20-23 минут на каждые 450 г мяса плюс 15 минут.
В предыдущем случае корочка будет нежная и сочная, если же вы хотите сделать ее хрустящей и поджаристой, то сначала нужно готовить тушку при температуре в 230 градусов. За это время появится румяная корочка, она еще не будет достаточно хрустящей, но в конце приготовления будет достигнут желаемый результат. Затем убрать мощность и готовить при более низкой температуре, около 180 градусов, время готовки следует определять из расчета 20 минут на каждые 450 г.
Процесс приготовления этого блюда можно считать классическим, здесь будет использована только куриная тушка и весьма стандартный набор специй. В итоге получится прекрасное блюдо с хрустящей и очень вкусной корочкой. Чтобы создать его, следует изначально подготовить:
Чтобы курица получилась вкусной, ее необходимо хорошо промариновать. Для этого курицу изнутри нужно обильно посыпать всеми указанными специями. С наружной части тушку можно только немного посолить и смазать растительным маслом. Все специи должны находиться только во внутренней части курицы, в противном случае они начнут обгорать на корочке, поэтому вкус блюда будет значительно хуже.
Теперь тушку следует положить в глубокую емкость и накрыть ее пищевой пленкой. Так как курица маринуется достаточно быстро, то приступать к термической обработке можно уже через 3 часа, но будет значительно лучше, если готовка блюда начнется на следующий день. В таком случае мясо будет полностью промариновано и получится очень сочным.
Итак, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению курицы целиком в духовке с хрустящей корочкой. Противень смазать растительным маслом, положить на него курицу. Включить духовку, разогреть ее до 230-240 градусов, только когда она наберет нужную температуру, можно поставить в нее противень. Спустя 15 минут уменьшить нагрев до 180-190 градусов. Сколько держать курицу в духовке при такой температуре? Готовить блюдо необходимо на протяжении 70-80 минут.
Когда пройдет отведенное время на приготовление, готовое мясо нужно достать и проткнуть тушку тонким и длинным ножом. Теперь следует обратить особое внимание на цвет вытекающего сока. Именно по нему и можно определить готовность целого блюда. Если он будет белый, значит, мясо полностью пропеклось и готово к употреблению, в противном случае готовить курицу нужно еще 10-20 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо получается невероятно сочным и нежным на вкус. Все дело в том, что благодаря фольге продукт не высушивается, все соки остаются на месте. Также стоит отметить, что здесь используется весьма оригинальный маринад. Чтобы создать это блюдо, рекомендуется взять:
Чтобы готовка показалась легкой и незатейливой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
На этом процесс приготовления почти закончен, осталось только достать противень с готовым блюдом, накрыть его фольгой и дать отстояться на протяжении нескольких минут. Затем можно разрезать курицу на порционные куски и подавать на стол. Из гарниров лучше всего подойдет отварной или жареный картофель, рис или салат из свежих овощей.
Теперь вы знаете, сколько держать курицу в духовке, чтобы она полностью приготовилась, но при этом оставалась мягкой и сочной.
Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?
Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.
На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?
На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:
И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.
Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.
Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.
Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.
Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.
Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.
Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.
Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.
Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.